В Бурятии эпидемический сезон по ОРВИ и гриппу сдвинулся из-за теплой зимы
УЛАН-УДЭ, 20 января. /ТАСС/. Эпидемический сезон по гриппу и ОРВИ в Бурятии сдвинулся почти на два месяца из-за аномально теплой зимы. Об этом сообщила журналистам заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии Елена Кузьмина.
"За прошедшую неделю в нашей республике зарегистрировано 4,5 тыс. больных ОРВИ, гриппом. В прошлом сезоне такой уровень заболеваемости наблюдался где-то в середине ноября. То есть отмечаем, что эпидемический процесс отличается от прошлого - мы сдвинулись практически на два месяца и сейчас находимся на стадии роста заболеваемости респираторными вирусами. Способствуют климатические условия, причина - погодные условия аномальные, поздняя осень, аномально теплая зима", - сказала Кузьмина.
Рост заболеваемости, по ее словам, регистрируется и из-за того, что после новогодних каникул вернулись на учебу школьники, а взрослые - на работу. В настоящее время в учреждениях здравоохранения, социального профиля, в образовательных заведениях Бурятии постепенно уже вводятся профилактические противоэпидемические меры: усиленный дезинфекционный режим, масочный режим, усиленный "фильтр" при приеме детей в детские сады. "По мере роста заболеваемости, увеличения интенсивности эпидемического процесса при необходимости будут вводиться ограничительные мероприятия", - отметила Кузьмина.
Зампред правительства Бурятии - министр здравоохранения республики Евгения Лудупова добавила, что в последнее время регистрируется рост числа обращений к специалистам скорой помощи, при этом медицинские организации готовы к любому развитию событий. "Пока ситуация более или менее стабильна. В том числе благодаря проведенной вакцинации", - сказала она.
В преддверии эпидемического сезона в Бурятии привито более 52% населения. Были выделены средства на дополнительные дозы вакцин от гриппа - около 52 млн рублей, на которые приобрели 112 тыс. доз вакцины. "На 60 тыс. доз больше, чем в предыдущем сезоне. Это позволило привить свыше 50% населения, чтобы обеспечить коллективный иммунитет против гриппа", - добавила Кузьмина.