Психолог Пояркова объяснила тревогу после новогодних праздников

Завершение новогодних праздников, а также аномально высокая температура для зимы и необходимость адаптироваться к привычной рутине вызывает печаль и тревогу у людей. Такое мнение выразила ТАСС практикующий психолог Елена Пояркова.

Психолог объяснила тревогу после новогодних праздников
© РИА Новости

Третий понедельник января, по мнению некоторых психологов, является самым депрессивным днем в году. Понятие было введено психологом Клифом Арналлом, который вычислил этот день с помощью математической формулы, которая содержит метеорологические и психологические данные.

"Не хочется выходить с праздников, потому что мы уже адаптировались. Нужно разбирать все елки, игрушки убирать. Это, конечно, все, все это вызывает какую-то тревогу, печаль и дезадаптацию. И нам нужно какое-то время, чтобы опять адаптироваться к нормальной, рутинной обычной жизни" - сказала Пояркова.

Психолог отметила, что на настроение жителей людей влияют любые изменения внешней среды. В частности, в настоящее время на россиян влияют аномально высокие температуры для зимы и несоответствие погоды сезону.

"То есть нам приятно знать, что зимой - зима, а летом - лето. Это нас успокаивает, все на своих местах. У нас аномальная зима, скорее на улице весна, даже если ты этому рад, не холодно, ветер не дует, мороза нет, но все-таки происходит что-то не то. Это значит, что повышается тревога", - пояснила она.

По ее словам, новогодние праздники утомляют людей и вынуждают адаптироваться к определенному стилю жизни. Однако по их завершении, приходится возвращаться в обычный ритм. Также печаль вызывает разбор елки и снятие елочных украшений.