Психолог Дугенцова рассказала, что постоянный просмотр негативных новостей может повлиять на психику

Так называемый «думскроллинг» является вредной привычкой бесконтрольного просмотра негативных новостей в соцсетях и СМИ. Этот термин стал актуальным во время пандемии, когда было очень много новостей об умерших от вируса, о его последствиях.

Психолог рассказал, как просмотр негативного контента влияет на психику
© runews24.ru

Специалисты считают, что постоянный просмотр новостей с негативным окрасом может сказаться на психике человека.

Психолог Дарья Дугенцова отметила, что думскроллинг может стать причиной депрессии, психосоматических нарушений в организме и других расстройств. В беседе с Общественной Службой Новостей эксперт рассказала, как преодолеть данную привычку.

Психолог сообщила, что по её наблюдениям в практике, люди, ежедневно читающие новости, намного тревожнее отказавшихся от этого. Она отметила, что за этим прячется страх пропустить какую-то важную информацию и не отреагировать на нее.

Дугенцова расказала, что последствия думскроллинга могут быть не самыми приятными. Она сообщила, что на сегодняшний день в новостях почти нет позитива, так он не приносит необходимых просмотров, в связи с чем аудитории показывают в основном негатив.

«Думскроллинг может привести к фоновой тревожности, депрессии, паническим атакам, а также любому виду психосоматики: сердечно-сосудистым проблемам, расстройству ЖКТ, истощению иммунитета и, как следствие, частым болезням и так далее», отметила психолог.

Для того, что избежать таких последствий, человек должен ограничить время чтения новостных лент, либо вовсе перестать их просматривать. Если это трудно сделать самому, то лучше обратиться к психологу.