Агрессия — не только инстинкт, но и навык, как выяснили в эксперименте

Мыши, как и люди, учатся защищать территорию и сражаться за партнеров, и по мере побед их уверенность в боевых навыках растет. Исследование ученых из Нью-Йоркского университета Лангоне,  опубликованное в журнале Nature, показало, что дофамин — вещество мозга, связанное с удовольствием и обучением, — играет ключевую роль на начальном этапе обучения агрессии. Однако с опытом его влияние уменьшается.

Ученые открыли особое свойство дофамина в проявлении агрессии
© Naukatv.ru

В экспериментах активация клеток мозга, выделяющих дофамин, удваивала продолжительность атак у неопытных мышей. Если дофамин блокировали, мыши переставали драться. Однако у опытных бойцов манипуляции с дофамином больше не влияли на их агрессию — сражения продолжались в любом случае. Это указывает на то, что дофамин важен для обучения агрессии, но не для ее проявления у ветеранов.

Как это происходит?

Дофамин работает через область мозга, называемую латеральной перегородкой, которая контролирует агрессивное поведение. У новичков стимуляция дофамина в этой зоне усиливала враждебность, но у опытных мышей такого эффекта не наблюдалось. Важно, что блокировка выделения дофамина в латеральной перегородке мешала мышам-новичкам развить агрессивное поведение, то есть они не учились сражаться. Это касается именно процесса обучения, а не временного подавления агрессии в реальном времени.

Интересный факт: исследование показало, что дофамин влияет на мужскую агрессию, но не на женскую. Манипуляции с этим веществом никак не изменяли поведение самок.

Эти открытия могут помочь понять природу агрессии не только у мышей, но и у людей, а также разработать подходы к лечению психических расстройств, таких как шизофрения или биполярное расстройство, которые характеризуются вспышками агрессии.

Ученые подчеркивают, что полученные данные теперь объясняют, почему антипсихотики, снижающие уровень дофамина, эффективнее у молодых пациентов, но теряют эффективность у взрослых.