В Екатеринбурге у Главпочтамта открыли фотовыставку про Академический
На стендах у Главпочтамта открыли выставку жителей Екатеринбурга «Что в поле растет?», фотоработы для которой создали жители Екатеринбурга. Выставка – результат исследовательских экспедиций в Академическом районе, проведенных участниками одноименной фотолаборатории, которую бесплатно проводил девелопер «Атом». Экспозиция демонстрирует, каким горожане видят Академический район: с помощью фотографии они исследовали, как стремительно меняется самый молодой район Екатеринбурга, как преображаются городские ландшафты, как взаимодействует с ними человек.
«Что растет в поле, — это вопрос не только о флоре, но и о людях, их опыте, жизни и истории. Выставка приглашает поразмышлять о будущем нашего города, о тех процессах, которые, возможно, ещё не заметны, но уже происходят. Каждый фотосюжет – как крошечная веха в большой истории, и вместе они дают множество взглядов на то, что происходит и что будет происходить в нашем городе», – рассказывают организаторы.
В экспозиции представлены работы семи участников – жителей разных районов Екатеринбурга и разных профессий. Важно, что все они – непрофессиональные фотографы: Владимир Рудзинский – офицер запаса, Яна Мартын – маркетолог и проектировщик, Ольга Асташова – доцент УрФУ, Алиса Болдырева – лингвист и джуниор дата-инженер, Наталья Козлова – специалист по кадрам и экскурсовод, Ульяна Бурцева – специалист отдела неразрушающего контроля в промышленной автоматизации и Юлия Преображенская – биохимик, молекулярный биолог, генетик, научный сотрудник ЕМНЦ Роспотребнадзора.

Каждый проект на выставке — это отражение личных интересов и взглядов участников. Одни исследовали, как реки, леса и новые жилые комплексы взаимодействуют друг с другом. Кто-то переосмыслил свой переезд в Академический и жизнь в нем, а кто-то рассказал о друзьях и близких, благодаря которым поля района обрели ценность. Индивидуальные работы перекликаются друг с другом и сливаются в единую коллекцию изображений и ракурсов.

Также организаторы ставили цель фотолаборатории «Что в поле растет?» — создать районное сообщество, удаленное от центра города. Практическое исследование предварялось лекционным курсом. В рамках лаборатории горожанам «преподавали» ученые, историки, художники и дизайнеры, а также ландшафтный архитектор. Особое внимание горожане уделили фотодокументации процессов, происходящих в Академическом районе Екатеринбурга.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что участникам лаборатории предстояло изучить историю места, научиться видеть особенности местности в моменте и фиксировать их с помощью фотографии.