В Петербурге Музей религии впервые открыл выставку, посвященную китайскому Новому году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 января. /ТАСС/. Государственный музей истории религии в Петербурге впервые открыл выставку, посвященную китайскому Новому году - праздник наступил в Китае в ночь на среду (19:00 мск). Как рассказал ТАСС научный сотрудник музея и куратор выставки Павел Тугаринов, основной идеей было деконструировать сам праздник, познакомив петербуржцев в том числе и с бытовыми аспектами его культуры.

"На самом деле, выставки, посвященной конкретно китайскому Новому году, у нас в музее не было ни разу, хотя мы так или иначе касались этой темы. По сути она берет и деконструирует сам праздник, буквально по дням разбираем его составляющие элементы. Иногда людям кажется, что китайский Новый год, как наш, вот он настал - и все. Но это 15 дней, это фестиваль весны, и мы ставили своей целью воссоздать то, как собирается китайская семья, что происходит в это время", - сказал Тугаринов.

Посетители смогут увидеть воссозданное китайское застолье, послушать "Будда-радио" и оценить красочные новогодние картины няньхуа, китайские ритуальные деньги, календари, керамику, праздничную посуду, новогодние украшения и музыкальные инструменты, ксилографию, а также уникальные лубки из коллекции академика В. М. Алексеева.

О китайском Новом годе

Новый год по лунному календарю наступил в Китае в ночь на среду (19:00 мск). В Поднебесной этот день называют Праздником весны. На смену зеленому деревянному Дракону - зодиакальному символу 2024 года - пришла зеленая деревянная Змея. Она символизирует в китайской культуре мудрость, загадочность, перерождение и долголетие.

О музее

Государственный музей истории религии является федеральным государственным бюджетным учреждением культуры, находится в ведении Министерства культуры РФ. Его музейные фонды насчитывают около 200 тыс. экспонатов, представляющих собой памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов.