Семья волонтеров рассказала, кто направил их на «путь добра»

«Волонтеры» — слово, которое часто звучит с экранов телевизоров и все больше места занимает в новостях. Что заставляет горожан бесплатно оказывать помощь? Нередко это загадка для тех, кто не участвует в волонтерском движении. Корреспондент «Вечерней Москвы» попыталась разобраться в мотивах бескорыстных людей на примере одной из семей волонтеров.

Семья волонтеров рассказала, кто направил их на «путь добра»
© вечерняя москва

Столичные парки, кафе, театры, выставочные и концертные залы манят своим уютом, приглашая провести семейный выходной в приятной обстановке. Отдохнуть после трудовых будней. Однако у этой семьи совершенно другие традиции. Они отдыхают, оказывая помощь окружающим. Героев этой семьи погрузило в мир добровольчества знакомство с ресурсным центром «Мосволонтер».

Заводила

Старшая в семье — мама, теща и бабушка Ольга Солодова. Благодаря твердому характеру и доброму сердцу женщина постоянно держит руку на пульсе происходящего. Ольга Витальевна — лидер. Она всегда знает, где и что происходит.

— Я волонтер с самого детства, — смеется Ольга Витальевна, — была пионеркой, комсомолкой, тимуровцем, мы с единомышленниками всегда помогали нуждающимся. Престарелым людям — с уборкой в доме, работой в огороде, походами в магазин за продуктами. Спасали брошенных животных; мастерили кормушки, кормили птиц. Всей школой собирали помидоры, картошку, сортировали по мешкам.

Ольга Витальевна вспоминает о своем детстве. Тогда слово «волонтер» не было популярным. Да и до сих пор не все понимают, почему волонтеры оказывают помощь бесплатно, ничего не получая взамен. Мир стал таким, что за любое действие должен быть какой-то бонус. Но почему-то все еще существуют люди, которым за их добрые дела не нужно ничего. И Ольга Витальевна утверждает, что с каждым днем таких москвичей становится больше.

Более 260 волонтеров «Елки Победы» наградили в Музее Победы

В авангарде помощи Ольга Солодова оказалась в феврале 2022 года, с началом специальной военной операции.

— Моя старшая дочь Екатерина увидела в интернете регистрацию на помощь в работе гуманитарного штаба «Москва помогает», который работает на базе офиса ресурсного центра «Мосволонтер». Мы вместе записались, — рассказывает Ольга Солодова. — Тогда я и поняла, это — мое дело. И я буду помогать, сколько потребуется. Почти три года раз в неделю я хожу в штаб по сбору гуманитарной помощи. Сначала волонтером, теперь тимлидером. Участвую в патриотических, событийных, инклюзивных, спортивных мероприятиях. За три года официального волонтерства у меня накопилось более трех тысяч часов, в том числе более 800 часов тимлидером, я прошла несколько управленческих обучений по программам «Мосволонтера» и получила сертификат тимлидера.

Ольга Витальевна работает массажистом и спатехнологом. Дело непростое, но она всегда находит время для волонтерской деятельности.

— Я самозанятая и научилась распределять свое время грамотно, пользуюсь для распределения времени специализированным приложением в смартфоне. Там можно фиксировать и работу, и волонтерские мероприятия, — рассказывает женщина. — Это позволяет успевать все. Да, вы правы, не вовлеченные в волонтерское движение люди не всегда понимают, для чего мне это нужно. Помню время, когда мои родные скептически относились к моему увлечению. Я решила популяризировать свою позицию, стала объяснять ее окружающим, начала писать посты в соцсети и рассказывать, что мы делаем, кому помогаем. Это оказалось эффективным методом. Теперь многие из моих знакомых и родственников тоже волонтеры. Например, в нашей семье к нам с дочерью присоединились зять, моя младшая дочь и внучка.

Волонтерство — это еще и обучение для собственной души, верит Ольга Витальевна. Она считает, что иногда даже маленький штрих в характере или небольшой, на первый взгляд, поступок другого человека помогает воспитать в себе доброту и любовь к ближним.

Москвичам рассказали, как можно стать волонтером

— Мне приятно, что мои дети видят удивительные примеры человеческой доброты, — говорит Ольга Витальевна. — Я иногда не могу сдержать слез, когда вспоминаю поступки людей, которые меня поразили. Помню, в прошлом году, в декабре, под Новый год, в центр пришла старенькая бабушка и принесла десять пар вязаных носков. Кажется, так делают сотни москвичей. Но есть нюанс. Когда мы упаковывали подарок от бабушки, то увидели, что в каждом носке лежало по три конфетки... Будто она посылала носки не чужим людям, а родным внукам, которые, конечно, любят сладкое и ждут конфет из дома. И было в этом поступке столько теплоты, что трудно было сдержаться от слез....

Ольга Витальевна меняет тему.

— Да, меня увлекло медиаволонтерство, я прошла несколько обучений в этом направлении, прошла много обучений как управленец, являюсь наставником новых тимлидеров. В декабре 2023 года на премии «Спасибо» мне вручили благодарственное письмо и матрешку ручной работы, символ «Мосволонтера», — рассказывает Ольга Солодова. — А вся наша семья выиграла конкурс «Семьи, меняющие мир».

Вместе мы сделаем больше

Старшая дочка Ольги пошла по стопам мамы. Сердце Екатерины Пурышевой всегда откликается на чужую беду, так же как и в тот день в феврале 2022 года, когда она впервые пришла помочь с разбором гуманитарной помощи.

— Моя мама никогда не проявляла жестокости или равнодушия, — рассказывает Екатерина. — Я думаю, что это у нас в крови. Даже не желание, а необходимость защищать слабых. Маленькими мы с сестрой вечно тащили домой бездомных котят. И никогда моя мама не выбрасывала их на улицу, мы всегда искали им хозяев. Да что говорить... К маме и моей бабушки приходили за помощью или советом все — и родственники, и соседи. Конечно, мы переняли это желание — быть полезными, нужными.

Вот уже два с половиной года, как это желание осуществилось.

— Присоединились к волонтерскому движению, начали помогать в штабе по сбору гуманитарной помощи. Я не расцениваю это как работу, а, наверное, думаю, что это моя возможность передать частицу добра, поддержки и любви людям, у которых были страх, тревога, — рассказывает Екатерина Пурышева. — Хотелось дать им знак, что мы с ними, они не одни в этом мире! Что мы думаем о них, переживаем. Что у них за спиной целая страна поддержки. И это ощущение не проходит до сих пор. Чем больше я отдаю сил и времени, тем больше хочется сделать для окружающих.

За два с половиной года у Кати собралось 334 волонтерских часа, об этом указано в ее волонтерской книжке. Однако девушка считает, что главное — не зафиксированные минуты, а та помощь, которую волонтеры оказывают людям, оказавшимся в трудной ситуации.

— На каждую волонтерскую смену я выхожу как на долгожданное событие, — поясняет Екатерина. — Заранее планирую график, чтоб находить время для добрых дел. Для меня лучший выходной — это полезно проведенное время, каждая волонтерская смена требует полной отдачи, физической и моральной. Но я от этого чувствую такой вал эмоций, такой душевный подъем, что горы, кажется, могу свернуть. Хоть, конечно, и устаю, и сложно бывает.

Своими эмоциями Катя всегда делится со знакомыми и друзьями.

— Я не агитирую, просто рассказываю про нашу интересную жизнь, и люди хотят тоже попробовать, — размышляет Екатерина. — Иногда те, кто удивлялся, «как можно свое личное время тратить на помощь другим безвозмездно», становятся самыми ярыми волонтерами. Потому что никакие допинги не смогут заменить чувство удовлетворения, радости от волонтерской смены. Когда ты открываешь сердце и получаешь взамен чей-то счастливый взгляд, исполняешь чью-то мечту... Знаете, ни один день не похож на другой, на каждой смене случается запоминающийся момент. Один из них был при подготовке ко Дню Победы. На обучении к нам пришел ветеран и рассказывал о подвигах, которые совершали солдаты, освобождая нашу Родину. У меня сжималось сердце и слезы сами катились. Казалось, что мы видим все его глазами. Это бесценный дар, почти путешествие во времени.

Сегодня Катя в декрете, но это не мешает ей продолжать свою общественную работу.

— У меня есть желание помогать в благотворительных организациях беженцам, я могу в качестве учителя рисования проводить занятия декоративно-прикладного искусства для деток беженцев, — рассказывает Екатерина Пурышева. — Хочу, чтобы Москва ассоциировалась у всех жителей планеты как мегаполис добра и взаимопомощи. Ежедневно в столице проходит масса мероприятий, где участвуют волонтеры. Меня очень радует, когда, гуляя по Москве, я замечаю все больше людей в экипировке волонтера. Вместе мы можем сделать больше!

«У любви нет породы»: пять приютов в Москве, где можно взять питомца

Лучший муж

Иван Пурышев — единственный мужчина в семейной команде волонтеров, монтер путей Московского метрополитена. Пришел в волонтерское движение с легкой руки супруги.

— Бабушка воспитывала во мне милосердие, еще пацаном я бегал в магазин по просьбе соседей, наводил порядок вместе с ними во дворе, — вспоминает Иван. — Когда в феврале моя супруга и мама начали трудиться в штабе по сбору гуманитарной помощи, я их поддержал. Там нужна была физическая сила, чтобы носить и грузить, я и «привлекся» по просьбе жены.

Сначала участвовал в мероприятиях раз в месяц, теперь чаще.

— Часы добровольной помощи не считаю, мне до мамы и Кати далеко. Но у меня есть оправдание, — улыбается Иван. — Большая загруженность на работе. Коллеги относятся к моему волонтерству с уважением, пониманием, что я помогаю не из-за денег, а ради реальной помощи конкретному мероприятию или конкретным людям. Однажды принимали от дарителей продукты, сортировали, упаковывали, взвешивали, запечатывали и грузили в фуры. А потом машины, отъезжая, подавали гудок добра! Сердце наполнялось гордостью от того, что москвичи своих не бросают.

По стопам сестры и мамы

Анастасия Солодова фитнес-тренер, мастер спорта по художественной гимнастике. Волонтером стала в феврале 2022 года, вслед за самыми близкими людьми.

— Я считаю, быть волонтером — это значит начинать с себя, — признается Настя. — Я спасаю экологию на собственном примере, собираю дома вторсырье. Кормлю бездомных собак и кошек. Это традиция в семье — больше думать о других, чем о себе.

Конечно, мечтается о многом. Но есть одна у Насти самая главная мечта. Чтобы все защитники возвратились домой с Победой.

— Ох, какой это будет Праздник! И тогда точно понадобится помощь всех волонтеров Москвы, и если что — наша семья готова! — говорит Анастасия.

Собянин сообщил о создании производства лечебных кормов для животных из приютов

СПРАВКА

Волонтером может стать человек, достигший 14-летнего возраста. Для участия несовершеннолетних требуется разрешение их опекунов. В Москве более десяти направлений активностей для волонтеров: социальное, экологическое, культурное, событийное, спортивное, патриотическое, инклюзивное волонтерства, волонтерство в сфере охраны здоровья, в сфере общественной безопасности, медиаволонтерство, зооволонтерство, волонтеры-рекрутеры, корпоративное волонтерство, «Серебряное волонтерство».

Все волонтерские проекты столицы собраны на сайте ресурсного центра «Мосволонтер», который был создан при поддержке городской администрации. Информация регулярно обновляется. Чтобы присоединиться к дружной команде добровольных помощников столицы, можно подать заявку на сайте mosvolonter.ru.

ЦИТАТА

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— В Москве волонтерская деятельность объединила свыше 1,3 миллиона горожан. Из них больше миллиона — молодежь. Они бескорыстно помогают благотворительным организациям, приютам для бездомных животных, участвуют в сборе гуманитарной помощи, организуют спортивные мероприятия и патриотические акции. Уже 10 лет найти свой путь добрых дел помогает ресурсный центр «Мосволонтер». Он развивает и поддерживает больше 10 направлений добровольческой деятельности. В помощь начинающим разработаны онлайн-курсы. А для тех, кто хочет освоить новую сферу или улучшить свои навыки, центр проводит бесплатные программы развития компетенций.

МНЕНИЕ

Москва помогает

Александр Левит, директор ресурсного центра «Мосволонтер»:

— Акция «Москва помогает» стала для жителей столицы, новых и приграничных регионов настоящим символом единения и взаимопомощи. Сбор гуманитарной помощи продолжается ежедневно. В 2024 году в шесть регионов отправили более 254 тонн необходимых товаров: в Курск — 141 тонну, в Белгород — 16,2 тонны, в ЛНР — 35,6 тонны, в ДНР — 46,7 тонны, в Херсонскую область — 2,2 тонны, в Запорожскую область — 12,2 тонны. Вместе с продуктами и предметами первой необходимости москвичи передают искренние слова поддержки. Заботливые руки волонтеров бережно упаковывают и отправляют товары. Жители регионов присылают нам видеоматериалы со словами благодарности за большое количество гуманитарной помощи в коробках с наклейками «Москва помогает». В преддверии новогодних праздников жителям новых и приграничных регионов отправляли чай, печенье, шоколадки, конфеты, детские игрушки — все, что помогает создать атмосферу тепла и заботы. Всего из Москвы передали около пяти тонн различных вещей и товаров. Для сбора подарков для детей и участников СВО до 28 февраля на площадках «Московских сезонов» проекта «Зима в Москве» работают домики добра «Москва помогает». Волонтеры встретят и примут помощь у всех неравнодушных горожан. Помощь можно приносить ежедневно и в 14 штабов. Адреса пунктов приема указаны на сайте mosvolonter.ru.