В Екатеринбурге показали "Поцелуй луны" и "Душу дерева", сделанные из металла
В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства открылась персональная выставка знаменитого челябинского графика, скульптора, ювелира, дизайнера и литейщика-технолога (именно в такой последовательности раскрывает свои творческие ипостаси мастер) Андрея Старцева. А еще он, добавим, автор герба Челябинска.
В этом году Андрею Старцеву исполняется 65 лет. За его плечами внушительный список выставок в родном Челябинске, Москве, а также в Болгарии, Франции, Германии, Италии, Финляндии и Люксембурге. Он неоднократно представлял Урал на всероссийском и международном уровнях, но каким-то магическим образом никогда не бывал в Екатеринбурге. И первая его выставка вызвала у коллег настоящий ажиотаж. Как это сделано, что за технология - засыпали Старцева вопросами коллеги по ремеслу, прилипая носом к витрине. Автор терпеливо объяснял, как именно он закрепляет деталь, которую нельзя ни припаять, ни приклеить, и почему она парит в воздухе, будучи сделанной из вполне осязаемой материи. Старцев, рассказывают в музее, кажется, на пределе использует возможности металла - самоценной субстанции, которая бывает тягучей и мягкой по визуальному ощущению, плоской и объемной, тонкой и обманчиво хрупкой, воздушной и почти бестелесной, плотной и текстурной.
Представленная коллекция "Мифы горных лабиринтов" насчитывает более 30 произведений - от графических листов, браслетов и перстней до бронзовых скульптур. Мифы, честно признался Андрей Викторович, берет имеющиеся… либо запросто придумывает сам. Поэтому разгадывать символы и искать смыслы можно бесконечно. А лучше просто наслаждаться красотой линий и удивительным мастерством. Например, один из браслетов Старцев создал по мотивам римского мифа: после смерти своего сына богиня утренней зари Аврора проливала горькие слезы, и каждая слезинка словно сохранилась в изгибах грубого металла. Чтобы получить подобный эффект, автор использовал камень кровавик.
В музейных витринах поселились удивительные персонажи, чего только стоят одни названия: "Поцелуй луны", "Душа дерева", "Черный ветер Востока", "Стегозавр", "Гнездо Феникса"…
Кому точно нужно посетить выставку?
- Тем, кто без ума от творчества Эрнста Неизвестного, сюрреалистических предсоний и снов Сальвадора Дали, мультимиров и их обитателей из "Звездных войн", толкиенистам, предпочитающим мир гномов, драконов и троллей миру эльфийскому, - почти серьезно перечисляет директор музея Юлия Ильина. - Тем, кто ценит сложное и сокрытое и не боится темноты лабиринтов. А если совсем серьезно, никакого подражания вышеперечисленному на выставке вы не увидите, но что-то близкое непременно почувствуете.