Коллекцию традиционных карельских кукол показали на Кижском ремесленном форуме
ПЕТРОЗАВОДСК, 13 февраля. /ТАСС/. Первый Кижский ремесленный форум состоялся в Петрозаводске. Гостям мероприятия продемонстрировали, в частности, коллекцию традиционной карельской куклы, сообщила ТАСС член Гильдии мастеров декоративно-прикладного творчества Республики Карелия, мастер по народной кукле Наталья Кагачева.
"На Кижский ремесленный форум я привезла коллекцию карельской куклы. Занимаюсь традиционной игрушкой, куклой - от игровой до обережной, свадебной. Для каждого праздника, серьезного события в жизни человека существовала кукла. Например, на рождение ребенка - Пеленашка, она защищала, как считали наши предки, и маму, и ребенка. На свадьбу дарили Неразлучницу. Отблески этой давней традиции были в советское время, когда к свадебной машине привязывали куклу. В старину же ее дарили на полотенце, игрушку берегли, а полотенцем начинали вытираться только после рождения первого ребенка", - рассказала собеседница агентства.
Супруг Натальи Игорь Кагачев выбрал для форума деревянную домашнюю утварь и игрушки в виде солдат и офицеров царской армии.
"На форуме представил свою продукцию из дерева. В принципе, я делаю все, что можно создавать руками из этого материала. Но сегодня помещение небольшое, все представить невозможно, я привез утварь, игрушки, деревянные ложки", - сказал член Гильдии мастеров республики Карелия Игорь Кагачев (г. Петрозаводск).
Традиционная карельская кукла
Согласно материалам портала wiki-karelia.ru, традиционные карельские игрушки занимают в истории региона особое место. Они были нескольких видов - игровые, обрядовые и обережные. Одни создавались, чтобы прогонять болезни, другие были призваны отпугивать злых духов, а третьи помогали исполнять желания. Карельская кукла традиционно передавала образ женщины - хранительницы домашнего очага. Куклы-мужчины встречались крайне редко. Все игрушки создавались без лица, чтобы злым духам и нечисти было невозможно в них поселиться. Иногда лицо украшали маленьким крестом, который являлся символом солнца. Поэтому считалось, что куклы защищают дом от нечистой силы.
Кроме традиционной игрушки, на форуме были представлены гончарные изделия, столовая утварь, предметы домашнего обихода, женские аксессуары и украшения. Также в рамках мероприятия состоялось дефиле традиционных костюмов и коллекций.
"В этом формате Кижский ремесленный форум впервые прошел в Петрозаводске, все традиционные встречи по сохранению нашего богатейшего культурного наследия, в том числе промыслов, в основном, проходят на острове Кижи. В этом году мы решили, что зимой есть время, когда можно собраться, поговорить, наметить планы на будущее. На форум приехали порядка 60 специалистов в наших традиционных ремеслах. Это и бусы, и наша досюльная вышивка, наши красивейшие наряды, повседневные и праздничные. Самое главное, что мы это сохранили и продолжаем сохранять", - сообщила ТАСС директор музея-заповедника "Кижи" Елена Богданова.
Мастера музея-заповедника
По ее словам, Кижский ремесленный форум посвятили 30-летию музейной программы "Ожившая экспозиция" и 20-летию сектора сохранения традиционных ремесел музея. В разное время с "Кижами" работали порядка 100 мастеров. Сегодня - около сорока. Все они не только участвуют в музейной работе, но и позволяют "Кижам" зарабатывать на продажах туристам своих изделий, отметила Богданова.
"Это и Роман Леонтьев, гончарных дел мастер, очень активно сотрудничает с музеем "Кижи", Ирина Николаевна и Владимир Валерьевич Титовы, наши берестянщики, народные мастера, все они демонстрируют и передают на реализацию свою продукцию. В целом, Карелия сумела сохранить свое богатейшее наследие, самое главное теперь его не растерять. Чтобы была преемственность, чтобы у каждого наставника был рядом ученик", - сообщила ТАСС Елена Богданова.
В следующем году организаторы планируют провести второй Кижский ремесленный форум. На него руководство музея-заповедника "Кижи" пригласит коллег из других учреждений, чтобы обсудить различные методики и формы работы по сохранению традиционных ремесел в Карелии.