Депутаты планируют защитить психологическое благополучие россиян
По данным ВЦИОМ, спрос на услуги психологов среди россиян достиг максимума за 15 лет. Так называемый индекс в конце 2024 года составил 30 пунктов из 100 возможных, что в 1,3 раза больше показателя 2022 года.
В 2024 году у россиян отмечен рост индекса потребности в психологической помощи. Это может свидетельствовать об адаптации общества к новым условиям, накопленном запросе на психологическую поддержку и навязанной популяризации темы ментального здоровья через разные медиа, литературу, подкасты. Об этом на круглом столе, посвященном законодательной инициативе «Об основах психологической деятельности в Российской Федерации», рассказала председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.
«Цель этой популяризации далеко не всегда можно назвать благой, — отметила Останина. — Поэтому на первый план сегодня выходят задачи ограждения наших соотечественников от всякого рода шарлатанов. Вторым пунктом стоит определение статуса и функций самих психологов, и третьим — структурирование деятельности психологов в интересах государства и общества».
Предложения о создании законопроекта об основах психологической деятельности прорабатывались уже несколько лет, рассказала депутат. А собравшиеся на заседание представители Минздрава, Минобрнауки, государственных университетов, обучающих психологов и профессиональных сообществ внесли свои предложения и коррективы в организацию процесса.
В частности, было озвучено, что в основе базовой психологической деятельности должны лежать психологическое благополучие населения и защита традиционных для России духовно-нравственных ценностей. Кроме этого, на законодательном уровне должны быть оформлены статусы и виды деятельности психологов. Их права и обязанности. А также повышение качества подготовки специалистов, их соответствие профессиональным и образовательным стандартам.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее