Что делать, если жизнь стоит на месте: пять советов от психолога

Иногда наступает момент, когда вы осознаете: все, что вы пробовали, не сработало и жизнь продолжает стоять на месте. Вы читали книги по саморазвитию, посещали тренинги, обсуждали свои проблемы с близкими, вели дневник и даже выполняли упражнения из курсов (что, кстати, делает лишь малая часть людей). Может быть, что-то изменилось, но ощущение застоя не проходит — вы словно ходите по кругу и только сильнее устаете. Что делать дальше? Логично попробовать еще раз — те же методы, те же шаги, но с новой надеждой. Однако это ловушка. Что же делать, если ваша жизнь будто замерла, «Вечерняя Москва» узнала у психолога Ольги Романив.

Психолог ответил, как правильно начать все с чистого листа
© Вечерняя Москва

По словам эксперта, иногда упорство в неверном направлении только усугубляет ситуацию.

«Важно не «просто что-то менять», а менять осознанно, опираясь на проверенные принципы и экспертные рекомендации», подчеркнула Романив.

Психолог назвала пять способов сдвинуть жизнь с «мертвой точки».

Не пытайтесь сразу перевернуть всю жизнь

Это пугает и парализует, отметила эксперт. Начните с малого: если вам нужно освоить новую профессию, посмотрите одно обучающее видео. Хотите улучшить физическую форму? Сделайте одну разминку.

«Любое, даже самое крошечное действие запускает цепочку перемен. Главное перестать откладывать и начать делать. Многие застревают на месте, потому что не знают, с чего начать. Но правда в том, что не так важно, какой первый шаг вы сделаете, главное, чтобы вы его сделали. Действие рождает мотивацию, а не наоборот», заверила Романив.

Будьте готовы заплатить цену за перемены

Важно помнить, что каждое ваше решение — это выбор с определенной ценой, подчеркнула психолог:

«Хотите добиться успеха в карьере? Придется жертвовать временем, брать на себя риски и преодолевать неудачи. Мечтаете о крепких отношениях? Это работа, требующая терпения и компромиссов».

При этом вопрос не в том, чего вы хотите, а в том, за что готовы бороться, уточнила специалист.

«Вы правда хотите перемен или просто влюблены в картинку желаемого результата? Если вас привлекает только вершина горы, но не сам процесс восхождения, возможно, эта цель вам не нужна. Настоящие перемены начинаются, когда вы принимаете не только их плюсы, но и их цену», объяснила эксперт.

Не бойтесь осуждения и не ждите одобрения

Поймите: никто не обращает столько внимания, сколько вам кажется, заверила психолог. Правда в том, что люди слишком заняты собой, чтобы постоянно думать о вас. И это прекрасно. Ошибки, промахи, неудачные решения — все это волнует окружающих лишь на пару секунд, а дальше они возвращаются к своим заботам.

«Вместо того чтобы жить ради чужого одобрения, сосредоточьтесь на том, что действительно важно для вас. Чего вы хотите? Что для вас ценно? Если ваши мечты основаны лишь на внешнем впечатлении, пересмотрите их. Осознав свои настоящие ценности, вы обретете свободу строить жизнь на своих условиях без страха осуждения», уверена Романив.

Помните: привычки важнее целей

По мнению эксперта, цели сами по себе переоценены. Достижение результата — это хорошо, но куда важнее процесс, который к нему ведет. Вместо того чтобы зацикливаться на финальной точке, сосредоточьтесь на привычках, которые помогут вам двигаться в нужном направлении.

«Создавайте простые, но регулярные действия: привяжите их к уже существующим привычкам, добавьте небольшой ритуал и приятное вознаграждение. Хотите тренироваться? Пусть сигналом станет возвращение домой сразу надевайте спортивную форму. Со временем такие действия станут автоматическими, а ваши цели начнут исполняться сами собой», порекомендовала психолог.

Поймите, кто вы на самом деле

Самопознание — ключ к изменениям в жизни, считает специалист. Задайте себе простой вопрос: знаете ли вы, что вами движет, чего вы боитесь и как воспринимают вас другие? Это важный процесс, который включает три уровня:

  • Осознание своих действий;
  • Понимание собственных чувств;
  • Выявление слепых пятен — тех моментов, когда вы реагируете на эмоции, а не принимаете осознанные решения.
«Только достигнув этих уровней, вы сможете понять, что именно вам нужно изменить в себе для того, чтобы двигаться вперед», добавила психолог.

Кризис среднего возраста — период, когда кажется, что большая часть жизни уже позади, а многое, о чем мечталось, так и осталось нереализованным. Он, как правило, наступает в возрасте от 35 до 55 лет, хотя временные рамки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Психолог рассказала «ВМ» о семи главных признаках кризиса среднего возраста.