Важно иметь силу духа

Важно иметь силу духа
© Российская Газета

Мужество, сила, справедливость, ответственность, принципиальность. Именно эти качества и такое простое и понятное желание защитить свою Родину и близких привели Аракела Саносяна из Московской области на передовую. Он добровольцем пошел на СВО, чтобы встать на защиту Отечества. На передовой боец получил серьезное ранение, лишился ноги. Но испытания его только закалили. И хотя по состоянию здоровья штурмовик не может вернуться на фронт, с помощью фонда "Защитники Отечества" свое предназначение в жизни он нашел. Сейчас пришло его время, время героев. Протез не помеха. Он честно рассказывает о том, что довелось испытать, ведет полноценную жизнь, работает, профессионально занимается спортом. А еще помогает своим боевым товарищам и верит: победа не за горами.

- Помню, когда учебку проходили, отцы-командиры говорили, что самое главное - контролировать свой страх в первом штурме. И очень важно иметь силу духа. Эти слова мне помогли в бою, помогают и сегодня, - признается герой СВО. - Конечно, когда только вернулся, не знал, как все сложится. Фонд "Защитники Отечества" очень помог: объяснил, направил, помог с протезированием и реабилитацией. Теперь и я могу делиться опытом с другими.

Девять месяцев за "ленточкой"

В свое время он окончил четыре курса Российского государственного торгово-экономического университета, но по семейным обстоятельствам учебу пришлось оставить. Сейчас жалеет, что не взял академический отпуск. В планах завершить высшее образование, рассматривает несколько вузов. Смотришь на него и понимаешь - в 35 жизнь только начинается! А еще есть несомненная уверенность: у него точно все получится.

Большими сильными руками папа Аракел с улыбкой нежно обнимает свое продолжение, одиннадцатилетнего сына и шестилетнюю дочь. Рядом любимая супруга. Вот-вот у них родится третий малыш. Родственников много. Когда собираются все вместе, приходится сдвигать столы. Это ли не счастье? Там, на передовой, он воевал за то, чтобы близкие могли спать спокойно. А они его ждали. И это давало силы в бою.

- Я пошел на СВО добровольцем, подписал с Министерством обороны контракт, потому что не мог спокойно смотреть на происходящее. Люди погибали, мне хотелось помочь стране добиться поставленных целей, - говорит он. - Близкие меня поддержали, хоть, конечно, и очень переживали. Но по-другому я просто не мог. Я молодой здоровый крепкий мужчина, всегда занимался спортом. В тяжелое время для страны именно там мне было место.

На фронте будущий герой СВО попал туда, куда и хотел - в штурмовой отряд, быстро стал командиром - отвечать пришлось не только за себя, но и за других.

- За "ленточкой" я пробыл девять месяцев. Воевал в штурмовой бригаде, в самом пекле. Когда есть цель и поставленная задача, появляется адреналин. Мелкие ранения уже не замечаешь даже. На фронте один за всех и все за одного. Есть враг, и он должен быть уничтожен. Когда стал командиром, сперва отделения, потом и взвода, появилась ответственность за подчиненных. Главное - выполнить боевую задачу и сохранить жизнь бойцов, продумать тактику. Я никогда ребятам не приказывал. Если нам куда-то надо идти, никогда не говорил "ты, идем со мной". Я всегда спрашивал: кто со мной? И, смотришь, уже список целый вместо четырех человек.

Вера, надежда, любовь

Зачастую бой непредсказуем. Но порой случались настоящие чудеса, что, казалось, высшие силы и сама природа помогали защитникам. Аракел вспоминает неравный бой при освобождении населенного пункта в ЛНР. Он продолжался четверо суток.

- Враг лупил по нам из всех орудий, в тот момент силы были не в нашу пользу. Уже заканчивались еда, вода, боеприпасы. Каждый из нас понимал, что это может быть последний бой, но верил до последнего в благополучный исход. И когда наши запасы и силы уже были на исходе, спустился очень густой туман. Это позволило нам выйти из логова врага вообще без потерь.

На вопрос, что помогает в критических ситуациях, ветеран, не раздумывая, отвечает: "Вера. Она всегда со мной". Но и про надежду и любовь не забывает. Надежду на благополучный исход. Любовь - к отчизне и близким.

Вера и, конечно же, верные боевые товарищи помогли Аракелу и тогда, когда он получил тяжелое ранение.

- При подходе к вражеским блиндажам я двигался первым, ребята за мной. Когда раздался взрыв, я упал и сразу дал знак, чтобы они остановились - поле было свежезаминированным. Отполз в воронку, стопа практически оторвана. Было понятно, что ее не спасти. Жгут, укол обезболивающего… По рации передали, что я "трехсотый", а потом под обстрелом меня тащили сперва на плащ-палатке, потом на тачке катили четыре километра по грязи под дождем. В это время по нам пустили автоматную очередь. Одна пуля задела колено другой ноги. Когда уже лежал в машине, слышал жужжание дрона и визг рвущихся рядом снарядов. Чувствовал, как по кузову бьют осколки. Думал, судьба ли мне сегодня выбраться? Но надежду не терял. Выжил!

Встань и иди

В госпитале под Луганском военные хирурги провели ампутацию, сохранить конечность не представлялось возможным. К счастью, гангрены удалось избежать. Из зоны боевых действий раненого командира эвакуировали в Москву, где предстояло серьезное лечение и длительная реабилитация. Привыкнуть к тому, что ты вдруг стал инвалидом, мгновенно невозможно. Но это нормально. "Поначалу я не мог смириться, что не могу ходить. Чувствовал себя беспомощным. Не знал, как сказать о случившемся родным. И несколько месяцев они были в неведении".

Но все, как по мановению волшебной палочки, изменила одна неожиданная встреча. К нему в палату зашел седовласый незнакомец, который прогуливался по больничному коридору. Аракел вспоминает этот диалог:

"Сынок! - обратился ко мне дедушка. - Ты заметил, что я туда-сюда хожу?"

Конечно, я это видел и обратил внимание.

"А ты заметил, что я на протезе хожу? - продолжил старик. - На нем я уже 12 лет, и со стороны этого не понять. Поэтому и ты не унывай. Скоро тоже будешь ходить и даже бегать".

- Эти слова мне дали дополнительные силы. На ситуацию, в которой оказался, я вдруг взглянул будто другими глазами. И у меня появилась цель - встать и пойти. Раз судьба распорядилась так, что я лишился всего лишь ноги, а не головы, значит, так должно и быть. Я живой и еще на очень многое способен, - не унывал штурмовик.

Мост в мирную жизнь

В госпитале он провел около четырех месяцев. Сперва встал на костыли, потом на протез. После первого тренировочного, освоил второй - основной. А благодаря фонду "Защитники Отечества" получил возможность возобновить занятия пауэрлифтингом, которым успешно занимался раньше.

- Для меня специально заказали спортивный протез, очень крепкий, надежный. С ним ты не боишься уже поднимать тяжести в спортзале, даже 20-30 килограммов не предел. Обычный от такой нагрузки может лопнуть, сломаться. А спортивный из более прочного материала.

Когда речь заходит о фонде "Защитники Отечества", Аракел подтверждает: "Это настоящее братство. А его сотрудники стали для меня родными".

- Он объединяет участников СВО, оказывает всестороннюю помощь, помогает с ответами на любые вопросы. Вот меня интересовал спортивный протез - он у меня теперь есть. Сотрудники Фонда - неравнодушные люди, которые сопереживают и всегда стараются помочь. Сразу меня втянули в общественную жизнь: "Все, готовься, на футбол идешь, ЦСКА играет". Приглашают то на концерт, то в музей. У кого проблемы с документами и выплатами, тоже все разъясняют и содействуют в решении вопросов. Нужен юрист? Проконсультируют! Вопросы по реабилитации или бытовые проблемы? Помогут! Просто палочка-выручалочка для ветеранов и участников боевых действий, вернувшихся с СВО. И когда ты это все видишь, перестаешь чувствовать, что есть ограничение какое-то по здоровью. Просто живешь и радуешься жизни, и фонд в этом очень помогает.

"Когда Аракел обратился к нам по юридическим вопросам, мы его проконсультировали, а узнав его историю, предложили пройти курс реабилитации. Документы оформили в течение недели. Но у ветерана было огромное желание заниматься спортом. Поэтому помимо основного протеза для ходьбы мы предложили ему сделать спортивный. Теперь следим за его успехами и очень за него радуемся", - рассказывает Жанна Баринова, социальный координатор Аракела Саносяна из подмосковного филиала фонда "Защитники Отечества".

Аракел в здании фонда он чувствует себя, как дома. Отмечает особую атмосферу и искренне советует тем, кто, как и он, вернулся с фронта и столкнулся с какими-то проблемами, непременно обращаться сюда. Главное - филиалы фонда "Защитники Отечества" есть во всех регионах страны, не только в Подмосковье. А значит, вернувшиеся домой бойцы могут получить совершенно разностороннюю помощь. В том числе психологическую.

- Это очень важное место для каждого из нас. Многие после возвращения из зоны боевых действий остаются инвалидами. Когда и воевать больше не можешь, и уже физически не готов полноценно выйти на прежнюю работу. Кто-то без руки, кто-то без ноги. Возможности здоровья ограничены. И фонд дает этим бойцам чувство, что они не брошены. Ко всем подходят индивидуально, отправляют на реабилитацию в разные центры в зависимости от травмы, содействуют в протезировании и оформлении документов, установлении инвалидности. И все это бесплатно! А культурные мероприятия бонусом. Это мост с фронта в мирную жизнь. Широкий, капитальный, устойчивый. Вот у меня, например, были вопросы к пенсионному фонду. Но я позвонил сюда и вопрос решился очень быстро. Люди стараются, помогают. Спасибо им за это.

Фонд помогает всем, независимо от того, уходил ли человек на СВО по контракту или был мобилизован. "Основная цель - адресное сопровождение каждого ветерана спецоперации и семей погибших. Ветеранов СВО вовлекаем в спортивные, культурно-массовые мероприятия. Инвалидам, получившим увечья, содействуем в изготовлении протезов, социальной адаптации, реабилитации, оказываем психологическую помощь. Информируем о положенных льготах. Например, тем, кто лишился на фронте обеих конечностей и инвалидам-спинальникам, передвигающимся на коляске, выдают автомобили с ручным приводом", - добавляет Жанна.

Главное - живой!

Аракел не теряет оптимизма. И признается: его жизнь расцветает новыми красками. Спешит поделиться своими достижениями.

- Скоро второй этап моего участия в соревнованиях в Сочи, в Кубке защитников отечества. Сейчас я уже вернулся к нормальной жизни, работаю там же, где и до СВО - в сфере безопасности, в группе быстрого реагирования. И даже сейчас, как и прежде, выезжаю на задачи. Коллеги меня приняли. А после работы меня ждет дома семья.

Кстати, он до последнего скрывал от близких, что с ним произошло. Говорит, берег их, не хотел раньше времени расстраивать. В течение всего этого времени раз в неделю звонил: "Я на передовой, со мной все в порядке".

- Чтоб не переживали, не волновались. Я не рассказывал им то, что я ранен, потому что это причинило бы им боль. А уже когда из госпиталя выписали, я вернулся домой. На обеих ногах, хоть и с костылями. Меня очень радостно встретили и даже сперва не поняли, что я на протезе. А потом я им во всем признался. И слезы были, и радость. Мама сказала: "Главное - живой!".

За отличие в ходе специальной военной операции Аракел Рафикович Саносян имеет награду "Крест снайпера", которую вручают за героическую службу в мотострелковых войсках.

- Конечно, мне жаль, что я не могу больше воевать. Я продолжаю оставаться на связи со своими боевыми товарищами, помогаю с отправками грузов в зону СВО. Уверен, победа будет за нами! - повторяет ветеран.