Психолог объяснил, что означает привычка держать руки в карманах

Привычка держать руки в карманах может говорить не только о неуверенности человека, но и о стремлении доминировать в общении, заявил с NEWS.ru доцент кафедры психологии труда и психологического консультирования Государственного университета просвещения Александр Кононов. По его словам, такой жест может сигнализировать о разных психологических состояниях.

Эксперт рассказал, что означает привычка держать руки в карманах
© globallookpress.com
С одной стороны, жест говорит о том, что человек не знает, что делать с руками, а также о его неуверенности. С другой, можно вспомнить маленьких детей, которые засовывают руки в карманы, высоко поднимают голову, задирают подбородок, всем своим видом демонстрируя превосходство. А вот разновидность данного жеста, когда большие пальцы рук остаются поверх кармана — это жест превосходства и стремления к доминированию над окружающими или собеседником, — пояснил психолог.

Он уточнил, что этот жест также может указывать на скуку или желание скрыть человеком истинные намерения. Кроме того, Кононов отметил, что открытые ладони традиционно ассоциируются с доверием, тогда как спрятанные руки могут свидетельствовать о внутреннем напряжении и стремлении контролировать эмоции.

Руки в карманах, тем более если в них есть ключи, брелок, зажигалка, дают человеку возможность занять себя, то есть косвенно указывают, что ему скучно и неинтересно происходящее вокруг него. А могут указывать на желание человека что-то скрыть. Ведь известно, что любое приветствие связано с демонстрацией открытой ладони или даже двух рук, — резюмировал специалист.

Ранее врач-хирург Алексей Безрукавый заявил, что случайный хруст суставов может быть безопасным, если он вызван образованием пузырьков газа в синовиальной жидкости. По его словам, частый хруст может привести к повреждению связок или суставной капсулы.