Психолог объяснил, зачем россияне все чаще придумывают у себя депрессию и СДВГ

С развитием интернета все больше врачей вынуждены спасать запущенные случаи у пациентов, которые нашли свои изначальные симптомы в соцсетях и там же искали лечение. Увлечение постановкой себе диагнозов добралось и до психологических расстройств, рассказал «Газете.Ru» Станислав Самбурский, автор Дзен-канала «Экологичный психолог», клинический психолог «Клиники доктора Аникиной».

Психолог объяснил, зачем россияне все чаще придумывают себе диагнозы
© Газета.Ru
«Как психолога, меня радует, что люди перестают стигматизировать психические расстройства, но чрезвычайно тревожит, что они начинают сами себе ставить диагнозы. Симптомы эмоционального выгорания и дебюта депрессии схожи, и только специалист может поставить верный диагноз, оттолкнувшись от которого можно проводить правильную терапию», — объяснил он.

По словам психолога, многие «звезды» в соцсетях ярко и красочно отыгрывают на публику расстройства, которые сами себе диагностировали: СДВГ, депрессию, тревожные расстройства, биполярное расстройство и другие.

«Если раньше можно было хвастаться айфоном и быть уникальным, то теперь айфон есть у всех, и приходится искать другие варианты, чтобы стать не таким, как все. Например, мода на брекеты появилась благодаря тому, что они стоят как два айфона. Поставить скобки на зубы теперь — это не что-то, чего люди стыдятся, а отличительная особенность, ведь позволить себе брекеты может далеко не каждый. Впрочем, так было до недавнего времени. А теперь так много звезд носят брекеты, что это уже перестало быть фишкой. И люди, жаждущие внимания, начинают искать новые способы выделиться. Тут на выручку приходит психологический диагноз. Люди сами ставят себе диагнозы и вплетают их в свою личную идентичность», — отметил психолог.

Но одними блогерами жизнь не ограничивается. Мы живем в достаточно стрессовое время, которое наполнено неопределенностью и одновременно высокими требованиями к каждому человеку. В такой ситуации чувствовать усталость, а временами опустошенность — нормально. И то, и другое лечится отдыхом и тайм-менеджментом.

«Однако даже понимая, что загоняешь себя, человек не может быстро изменить свою жизнь. Если ты привык работать от рассвета до заката, сложно взять и уйти домой вовремя. Даже если ты не продуктивен, потому что утром еще не проснулся, а вечером уже валишься с ног, изменить эту рутину сложно. В такой ситуации диагноз становится палочкой-выручалочкой. Человек говорит: «Так вот почему мне так тяжело» — и оставляет за собой моральное право ничего не менять», — объяснил Самбурский.

Кроме однократного облегчения, самостоятельная постановка диагноза приводит к ощущению, что ты не одинок. Что-то вроде клуба по интересам. Только если музыканты собираются вместе, чтобы поиграть, то «СДВГшники» и «биполярщики» собираются, чтобы почувствовать себя частью группы, получить поддержку и понимание.

«В наши дни люди взрослые разучились знакомиться и выстраивать отношения просто потому, что нравится парень или девушка. А тут появляется повод и возможность обсудить свои переживания. В нашей культуре «жалеет — значит любит». Поэтому жалостливый рассказ о своих проблемах становится мостиком. Если пожалели в ответ, то можно двигаться дальше — это считывается как зеленый свет: «Ты мне тоже нравишься», — добавил он.

Среди подростков самодиагностика — это скорее не желание выделиться, а искренняя потребность в понимании и помощи. Быть подростком — дело тяжелое: гормональный фон штормит, тело меняется, окружение меняется, и много неопределенности в будущем. Мысли о ЕГЭ, о том, куда поступать, новые люди в колледже или вузе — все это давит.

«Я всегда говорю, что человек, у которого реальная, а не напоказ депрессия, к сожалению, сам не обратится к психологу. Психические расстройства — это не модные аксессуары, а сложности, с которыми люди борются. Если же ваш ребенок или близкий говорит о психологическом диагнозе, это знак, что он чувствует себя недооцененным в других сферах деятельности и ему не хватает вашего внимания. В этой ситуации стоит обратиться за семейной консультацией», — подчеркнул психолог.

Самодиагностика опасна в большинстве случаев. Симптомы многих расстройств схожи с нормальными реакциями организма на стресс, переутомление или тревогу. Ставя себе определенный диагноз, человек упускает глубинные проблемы. Невозможно самостоятельно определить гормональный дисбаланс или хроническое заболевание. К тому же, поставив себе диагноз, человек начинает воспринимать себя через призму расстройства и, не получая психологической помощи, ограничивает себя в профессиональном и личном развитии.

«Не стоит бездумно доверять всем материалам в интернете. Даже академические источники не могут учитывать индивидуальных особенностей личности, поэтому самостоятельно установленный диагноз крайне редко может быть верным. Если возникает ощущение «У меня есть проблема», стоит обратиться к психологу и выяснить, существует эта проблема или нет. Даже если у вас специалисты диагностируют расстройство, жизнь продолжится. Вы — это не ваш диагноз. Каждый человек уникален и ценен сам по себе, у вас есть свои сильные стороны и возможности для роста», — резюмировал он.