Как отмечают Масленицу в России

Все о праздновании Масленицы в России, ее традициях и особенностях. Как отмечают этот праздник в 2025 году, читайте в материале Super.

Как отмечают Масленицу в России
© Super.ru

Веселая, объедуха, касаточка, целовальница, ясочка, честнáя — какие только эпитеты не придумывали для Масленицы на Руси. Прошли века, а праздник до сих пор является одним из самых популярных в нашей стране. Потому что блины, гуляния, развлечения и встречи с близкими — душевности масленичной неделе не занимать. Рассказываем, какого числа Масленица начнется в России в 2025 году и как пройдет.

Что такое Масленица

Доподлинно неизвестно, когда начали отмечать Масленицу: история этого праздника уходит корнями в языческие времена, когда люди в надежде ускорить приход весны совершали ритуалы, провожая — «хороня» — зиму. По разным версиям, Масленица была посвящена то ли богу солнца Ярило, который по поверьям «умирал» и воскресал после равноденствия, то ли покровителю сельского хозяйства Велесу, то ли богине зимы и смерти Марене.

Как бы то ни было, с приходом христианства Масленицу «вписали» в православный календарь как веселый праздник с народными гуляниями и застольями перед суровым Великим Постом. А главным символом остался блин, который олицетворял солнце, весну, пробуждение от зимней спячки.

Какого числа отмечают Масленицу в 2025 году

В 2025 году масленичная неделя длится с 24 февраля по 2 марта. Первые три дня называют Узкой Масленицей, а с четверга по воскресенье — Широкая Масленица. Не секрет, что даты из года в год варьируются и зависят от Пасхи: приход весны отмечается за семь недель до Праздника Светлого воскресения.

Традиции и обряды на Масленицу

На Руси каждый день масленичной недели имел свое название, значение, традиции.

Понедельник — «Встреча»: мастерили чучело, заканчивали сооружать горки и качели для масленичных гуляний, избавлялись от ненужных вещей, начинали печь блины: первый блин не комом, а беднякам — чтобы поминали усопших.

Вторник — «Заигрыши»: в этот день устраивались смотрины невест с прицелом сыграть свадьбу на Красную горку после Великого поста, в который торжества запрещались. Девушки гадали на суженого и заигрывали с парнями, а те приглашали их играть в снежки.

Среда — «Лакомка»: «к теще на блины» — крылатое выражение возникло именно благодаря этому дню, когда мать жены угощала зятя блинами и другими вкусностями. Чем богаче был накрыт тещин стол, тем лучше она относилась к мужу своей дочери.

Четверг — «Разгуляй»: начало Широкой Масленицы. Хозяйственные дела откладывались, наступало время игр — хороводы, шуточные кулачные бои, прыжки через костер, перетягивание каната, штурм снежного городка.

Пятница — «Тещины вечерки»: очередь зятя принимать у себя в гостях тещу, которая приходит не одна, а с «товарками», чтобы похвастаться перед подружками, как живет ее дочь замужем.

Суббота — «Золовкины посиделки»: молодые невестки приглашали в дом родственников мужа. Особое внимание уделялось его сестрам, которые получали от невестки подарки.

Воскресенье — «Проводы»: все непостные блюда доедали, остатки — сжигали, поминали покойных, просили прощения у близких (Прощеное воскресенье), сжигали чучело Масленицы, а пепел развеивали по полям, чтобы урожай получился хорошим.

Традиционные блюда на Масленицу

Со сметаной, вареньем, медом, икрой — блины всему голова, и с этим не поспоришь. Но праздники на Руси принято было отмечать на широкую ногу, тем более после Масленицы начинался Великий Пост с его строгими ограничениями в питании. А потому в масленичную неделю готовили массу блюд из продуктов, которые в пост употреблять нельзя, речь в том числе про яйца и молочные продукты. Недаром же в православии эти дни называют Сырной седмицей. Мясо на этой неделе уже не употребляли, отдавая предпочтение рыбе.

Так, к столу обязательно подавали:

ухузаливное из рыбывареники (с творогом, картошкой, грибами, мороженой вишней, а также «ленивые»)пирожки (с сухофруктами, капустой, яблоками)кулебяки, курники (с рыбой, яйцом)картофельные драники со сметанойсырникиватрушки с творогом и изюмомсоленьяпастилу (медово-ореховую, яблочную, клюквенную)

Современные традиции и мероприятия на Масленицу

Времена меняются, многие обычаи утратили свой смысл, другие вернулись, но уже в ином прочтении. Однако неизменным остается одно — в масленичную неделю все активно пекут и едят блины. Рассказываем, как отмечают Масленицу в современной России.

рестораны и кафе презентуют специальные блинные меню, соревнуясь в оригинальности начинок и подаче;для многих Масленица — лишний повод встретиться с друзьями и родными: традиция приглашать гостей домой на блины становится актуальнее;испечь блины — для многих задача со звездочкой, а потому для желающих организуются тематические мастер-классы, на которых вы наконец-то научитесь переворачивать блин на сковороде, не порвав его;результат своего труда всегда приятно выложить в соцсети: и это тоже то, что отличает современную Масленицу. Опубликованные фотографии сервировки праздничного стола и рецепты не могут не вдохновлять;чтобы углубиться в историю, стоит сходить на выставки народного творчества, на которых рассказывают о делах и празднованиях давно минувших лет.

Безусловно, в наши дни никто не может позволить себе оставить работу и домашние хлопоты на неделю и семь дней только и делать, что развлекаться. Тем не менее есть еще выходные, во время которых на главных площадках городов разворачиваются ярмарки, где можно поучаствовать в старорусских забавах, которые, впрочем, тоже претерпели изменения. Например, ледяные горки: если на Руси для этого заливали водой склоны оврагов, то теперь горки строят из ледяных блоков и украшают затейливой резьбой по льду. Также можно попробовать себя в спортивных состязаниях, которые устраивали наши предки:

перетягивание канатабои подушкамикатание колесасоревнования на санкахснежный тирленточная карусель

Как отмечают Масленицу в регионах России

Главная Масленица России проходит в Ярославле: именно там находится единственный в стране музей, посвященный этому празднику. Резиденция государыни Масленицы представляет собой восстановленный рубленый городок, который был построен в честь последнего визита Николая II в Ярославль.

А в арт-парке «Никола-Ленивец» в Калужской области сжигают не чучело, а гигантские арт-объекты, на постройку которых уходит 2-3 месяца. В Суздале возродили древнюю русскую забаву — гусиные бои, в которых участвуют птицы специальных бойцовых пород: во время Масленицы 2025 года, правда, это мероприятие проводиться не будет по требованию зоозащитников. Зато есть более гуманные занятия — залезть на масленичный столб, на верхушке которого — подарки, и посмотреть красочное шоу. В музее-усадьбе «Ботик Петра» в Переславле-Залесском можно увидеть балаган — старинный уличный театр. В Тюмени проводят конкурс на лучшее чучело, устраивают забеги в мешках и мастер-классы по рубке шашкой.

В Москве же на улицах появляются тематические фотозоны и ярмарки. В музеях и усадьбах (например, «Кусково», «Коломенское», Измайловский кремль) проходят театрализованные представления и масленичные костюмированные шествия, которые погружают гостей в стародавние времена. Без сжигания чучела дело не обходится. Ну и конечно, блины… много блинов!