В пятницу, 28 февраля, начался священный месяц Рамадан. Длится он один календарный месяц. Все правоверные мусульмане в это время держат пост Уразу. На закате 30 марта весь исламский мир будет встречать праздник разговения — Уразу-байрам. Все сферы жизни исламского мира — от духовной до коммерческой — будут подчинены в Рамадан мусульманским канонам. Так, в Татарстане, бизнесы адаптируют свои графики, а некоторые кафе и рестораны региональной столицы начинают работать позже, сообщает Бизнес FM Казань. Бизнес-наставник, предприниматель, основательница Ассоциации «НУР», президент благотворительного фонда «Сандугач» Айгуль Хайруллина отмечает, что Рамадан вносит коррективы в жизнь, в режим дня, но все продолжают работать.
Айгуль Хайруллина Бизнес-наставник, предприниматель, основательница Ассоциации «НУР», президент благотворительного фонда «Сандугач» «Мы возьмем если разные сферы, то думаю, что в общепите однозначно есть изменения. Я знаю, что многие рестораны начинают обслуживание гораздо позже, и это происходит ближе к ифтару. Это рестораны, которые работают по системе халяль. Если берем производственников и другие сферы, то в целом сильно ничего не меняется, потому что работа продолжается. Если взять строительную сферу — это начало сезона. Возможно, меняется именно режим дня, учитывая, что в этот месяц усиливается поклонение».
Мусульман ждут большие групповые ифтары почти в каждой мечети. Ифтар — это разговение в Рамадан, последний — второй за сутки — прием пищи. Ужин начинается, когда солнце уже село. Время ифтара соответствует времени вечернего намаза. Изменения, которые можно заметить в этот месяц, в основном происходят в общепите. В ресторанах наблюдается огромная нагрузка на вечер, после захода солнца.
Учредитель сети ресторанов «Кыстыбый» Азат Назмутдинов рассказывает, что происходит перестройка меню и немного корректируется режим работы персонала.
Азат Назмутдинов учредитель сети ресторанов «Кыстыбый» «Общепит настроен так, что у нас 12 часов — и полные залы. Вот этот промежуток времени будет смещаться примерно на 5 часов вечера. На время разговения, когда люди кушают. Учитывая, что есть ночные намазы, стараемся приходить не в 8 утра, а в 10 утра, потому что ночью стараемся ходить в мечети. График переходит плавненько, часа на два вперед, чтобы мы высыпались и приходили свеженькими. Рабочий режим заканчивается не в 18 часов, а в 20».
Ресторатор говорит, что акцент в течение месяца будет делаться не на обеды, а на ужины. Если говорить про выручку бизнеса и общепита в частности, то в это время, по словам Азата Назмутдинова, существенных изменений нет: меньше людей в дневное время, но больше в вечернее:
«Средний чек поднимается. Если ты привык на обед по фиксу поесть на 450 рублей, то на ифтар ты можешь позволить на 600-800 рублей. Голодный приезжаешь. Средний чек увеличивается, поэтому баланс выдерживается. Но по итогу мы наблюдаем, что есть в этот месяц какой-то эффект чуда»
Азат отмечает, что во время Рамадана происходит укрепление связей в бизнес-сообществе и усиленный нетворкинг. Это приводит к заключению бизнес-договоров и соглашений, а также интересным инвестиционным решениям.