Сенатор Святенко: Надо учитывать опыт регионов при выстраивании демографической политики

В парламенте осознают, что в России меняются ценностные ориентиры, нравственные установки и поведенческие нормы — во многом эти процессы вызваны урбанизацией, нацеленностью людей больше на карьеру, чем на создание семьи. Об этом 3 марта заявила вице-спикер Совфеда Инна Святенко на заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при палате регионов.

Сенатор Святенко: Надо учитывать опыт регионов при выстраивании демографической политики
© Парламентская газета

По словам Святенко, чтобы развернуть молодежь к созданию семьи, нужно сформировать «семейноцентричное пространство», в котором «будет чувствоваться поддержка от рождения ребенка до становления его как личности». Здесь нужно объединять усилия общественных институтов, бизнеса и государственной власти, считает она.

Одна из задач, отметила вице-спикер, состоит в том, чтобы государственная семейная политика «максимально учитывала опыт регионов» в сфере демографии. «Мы понимаем, что это долгосрочный проект. Тем не менее уже сегодня надо формировать семейно-ориентированную среду, в том числе за счет государственной информационной политики по формированию семейных ценностей», — заявила Святенко.

Она убеждена, что сегодня семейное просвещение становится одним из ключевых факторов повышения рождаемости. «Прививать семейные ценности надо с самого раннего возраста. Согласна с мнением профессиональных демографов — детей изначально надо воспитывать так, что они будущее родители, в уважении к семейным традициям», — заключила Святенко.