Не довести до развода: медиаторы помогают сохранить семью

Практически в каждой семье на определенных этапах случаются кризисы. Иногда они приводит к разводу. Если паре не удается самостоятельно справиться с трудностями, помощь окажут специалисты Центра медиации и социально-правовой помощи Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Они помогут супругам посмотреть на ситуацию со стороны, проработать спорные вопросы, опираясь на принципы медиации.

Не довести до развода: медиаторы помогают сохранить семью
© Вечерняя Москва

Во всех столичных центрах госуслуг «Мои Документы» супругам, которые пришли подавать заявление на развод, предлагают бесплатные консультации медиаторов. Специалисты помогут урегулировать семейный конфликт и разрешить споры. Это позволит паре понять, что лежит в основе решения о расставании – непримиримые противоречия или бурные эмоции.

— Медиация — это особый вид переговоров, когда нейтральный посредник — медиатор — помогает сторонам конфликта услышать друг друга, выстроить конструктивный диалог и найти взаимовыгодное решение, — объяснила Ирина Соломахина, главный эксперт, супервизор-медиатор Центра медиации и социально-правовой помощи.

Опыт столичных медиаторов показывает, что порой именно открытый диалог помогает отбросить сильные эмоции, и понять, что неразрешимых противоречий у пары нет. А значит, есть шанс сохранить семью.

— Недавно к нам в центр обратились супруги, каждому из них чуть больше 30 лет. Женаты два года, детей нет, для обоих этот брак первый. Инициатором развода выступает жена. В беседе выяснилось, что основная причина затяжных конфликтов — быт. Каждому из супругов кажется, что другой делает что-то не так. В итоге муж «сбежал» в мир компьютерных игр, а жена живет с обидой и ощущением, что «не может до него достучаться, — добавила специалист.

При этом оба супруга хотели сохранить брак, но не могли преодолеть эмоциональные и коммуникативные разногласия. Медиатор выяснил, что муж и жена не выдерживают беседу друг с другом: начинают спорить и доказывать свою правоту, это приводит к конфликтам и еще больше усугубляет ситуацию.

В ходе медиации супруги вместе со специалистом поставили перед собой задачу научиться разговаривать конструктивно и без агрессии, а также обсудить вопрос финансовой стабильности семьи и регулирования расходов. Специалист составил соглашение по всем пунктам, которые озвучила пара.

Также началась работа между партнерами — учиться жить по достигнутым договоренностям. Новый подход предполагал развитие навыков эффективного общения и умение управлять собственными чувствами и мыслями. В результате отношения супругов улучшились: они научились договариваться, понимать друг друга. В итоге пара приняла решение сохранить брак.

— Примирительное консультирование при расторжении брака — это важная инициатива города, которая появилась в Год семьи. Медиатор поможет супругам разобраться в ситуации, договориться и избежать ошибочного решения. Обращение к специалисту при разводе — это возможность устранить недопонимание и шанс сохранить отношения, — добавила Лана Арзуманова, доктор юридических наук, профессор кафедры финансового права Университета имени О.Е. Кутафина.

На заметку

Медиация — современный и эффективный способ урегулирования конфликтов, позволяющий найти решение, которое удовлетворит обе стороны спора. При поддержке независимого посредника — медиатора — участники находят компромисс с учетом интересов каждого.

В Москве семьи с детьми могут воспользоваться услугой медиации в семейных центрах и в Центре медиации и социально-правовой помощи.