Почему кандидаты исчезают после успешного собеседования

В прошлом году каждый девятый кандидат после успешного собеседования внезапно прекращал общение с работодателем или не выходил на работу. В профессиональной сфере это называется гостингом. Число таких случаев выросло на 71%. Чаще всего «гостят» представители рабочих профессий, например, грузчики и уборщики. Гостинг также распространен среди продавцов, официантов и узкопрофильных специалистов, таких как мастера ногтевого сервиса. Реже всего пропадают бизнес-аналитики. Наиболее остро проблема стоит в гостиничном бизнесе и общепите. Подобная ситуация встречается и со стороны соискателей, и со стороны нанимателей, однако это недопустимо с точки зрения деловой этики в обоих случаях, считает карьерный консультант Анна Мухина. В беседе с Авторадио она отметила, что подобный показатель говорит о снижении культуры, а также объяснила, почему успешные кандидаты могут отказываться от предлагаемой работы после собеседования:

"Прежде всего, дефицит квалифицированных сотрудников на рынке. У таких специалистов есть выбор. Скорее всего, получая оффер, они не сообщают о том, что у них конкурс. Что они ждут, условно говоря, офферы еще из нескольких компаний одновременно и выбирают какую-то другую. А еще есть и такой момент. Например, человек работает в компании, у него создается впечатление, что его мало ценят, что ему не повышают зарплату. И собеседование является таким рычагом. То есть очень часто люди добиваются на текущем месте работы изменения условий. А те [компании], где он проходил собеседование, были просто таким инструментом для давления. Но, я подчеркиваю, что, вообще-то говоря, было бы культурно со стороны воспитанного человека сообщить об этом".

Эксперт добавила, что иногда люди могут выходить на рынок труда для проверки своей актуальности. При этом реального намерения сменить работу у них нет.