Навруз: какие народы отмечают праздник весны?

21 марта в странах Востока и Центральной Азии отмечают Навруз — один из древнейших праздников, символизирующих наступление весны и обновление природы. Название праздника с персидского означает «новый день. Что это за праздник и как его отмечать, телеканалу «МИР 24 рассказала кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи.

В 2009 году Навруз был внесен в перечень нематериального наследия ЮНЕСКО. Наиболее широко он отмечается в Иране, Афганистане, Азербайджане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Киргизии и Казахстане. При этом география праздника расширяется.

«Интересно, что в период аббасидов, Навруз отмечали и арабы. Сейчас арабы Навруз не отмечают. Зато, например, Навруз стали отмечать в Татарстане, чего раньше не было.

Навруз возник еще в древние времена. Считается, что его отмечают с шестого века до нашей эры — со времен правления династии Ахеменидов в Первой Персидской империи. Сам праздник отсылает к зороастрийским верованиям, распространенным в Персии до прихода ислама, главная идея которых — победа света над тьмой. К Наврузу готовятся заранее, за две недели. В первую очередь проводят генеральную уборку.

«У иранцев, например, это называется «встряской дома. Красят дома, стирают ковры и занавески, все старое меняют на новое. Обязательно надо, чтобы в доме было чисто. Считается, что ангелы не приходят в те дома, где есть грязь и ссоры. Люди мирят тех, кто в ссоре и помогают бедным, потому что радоваться новой жизни должны все. Не должно быть так, чтобы кто-то грустил в это время, рассказала Лана Раванди-Фадаи.

Хозяйки готовят к этому дню обильный стол — чтобы новый год был богатым. Согласно персидской традиции, на стол ставят свечи и стакан воды, расставляют семь блюд, в которые закладывается особый смысл.