Танцы действительно спасают от стресса — доказал большой научный обзор
Танцы не только поднимают настроение, но и играют значительную роль в эффективном управлении стрессом, укреплении психологической устойчивости и улучшении общего самочувствия. Это следует из нового международного исследования, сообщает Университет Суррея (Великобритания).
Результаты показывают, что занятия танцами могут способствовать выражению эмоций и укреплению социальных связей, создавая мощную защиту от стресса. Это не только поднимает настроение, но и стимулирует выделение таких гормонов, как окситоцин и эндорфины, которые связаны с чувствами счастья и привязанности.
Исследование предполагает, что «музыкальные перерывы» снижают состояния тревожности, нервозности, беспокойства, а также уровень кортизола в слюне, частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
Обзор, опубликованный в журнале Psychology of Sport and Exercise, содержит многопрофильный подход, объединяющий психологию, нейробиологию и социокультурные перспективы. Международная команда ученых, эксперты в обучении и преподавании танцев, собрала данные из широкого диапазона исследований, изучающих эффекты танцев на стресс. Они включали не только обзор существующей литературы по танцам, но и изучение связанных тем: влияние музыки и ритма, социального взаимодействия и физиологических реакций на движения.
Доктор Джонатан Скиннер, доцент по антропологии мероприятий в Университете Суррея, сказал:
«Удивительно видеть, как что-то столь приятное, как танцы, может оказывать глубокое влияние на наше психическое здоровье. Наше исследование показывает, что с помощью танцев мы можем задействовать естественный механизм снятия стресса, который и помогает справляться с повседневными нагрузками. Наши результаты призывают к интеграции танцев в общественные инициативы по охране здоровья. Поощрение людей двигаться вместе может создать чувство причастности и поддержки, одновременно повышая их способность справляться со стрессом».