В Екатеринбурге соцфонд выкинули из реестра после его победы в суде
Екатеринбургский благотворительный фонд «Я особенный», помогающий детям с инвалидностью, лишили статуса поставщика социальных услуг сразу после победы в суде над региональным минсоцполитики. Организация взыскала с ведомства более 100 миллионов рублей, которые чиновники ранее отказывались выплачивать из-за формальных недочетов в документах.
Речь шла о компенсации за работу с семьями, где растут дети с расстройствами аутистического спектра и другими видами инвалидности. Как рассказали в фонде, судебные тяжбы с министерством продолжались с 2023 года. Убытков накопилось больше 100 млн рублей. ИА «Уральский меридиан» писало, что Арбитражный суд встал на сторону организации.
Когда же суд обязал ведомство выплатить положенные средства, фонд неожиданно исключили из реестра поставщиков соцуслуг. Именно такую взаимосвязь озвучил в видеосообщении на Ural Mash юрист фонда Павел Акулов.
«Я воспринимаю это не иначе как месть», – в таком ключе высказался юрист.
Фонд продолжит помогать 1100 семей, однако и постарается отстоять свое имя в суде, пообещал представитель организации. Также в фонде предполагают, что любые ответы ведомства будут апеллировать к законности и заботе о детях, но в фонде в это уже не верят.
Ранее фонд «Я особенный» регулярно получал благодарности от семей, воспитывающих детей с инвалидностью, за организацию реабилитационных мероприятий и психологическую поддержку. Теперь его деятельность оказалась под угрозой из-за конфликта с чиновниками.
Обновлено 04.04.2025г. 19-50
Агентство получило комментарий из департамента информационной политики Свердловской области. В частности, в нем говорится, что решение регионального министерства социальной политики об исключении из реестра поставщиков социальных услуг определённых организаций и индивидуального предпринимателя было принято в соответствии с правилами формирования и ведения этого реестра.
Основанием для принятия такого решения стало обнаружение недостоверных сведений, предоставленных поставщиками социальных услуг при включении их в реестр. В частности, было выявлено, что информация о полной доступности помещения, где находятся эти организации и индивидуальный предприниматель, для всех маломобильных групп населения, а также о наличии специально оборудованного кабинета с мебелью и оборудованием, необходимыми для оказания социальных услуг, и о наличии свободных мест является недостоверной. Заявители были проинформированы об этих нарушениях.
Также в ведомстве обратили внимание, что в приказах министерства об исключении организаций и индивидуального предпринимателя из реестра поставщиков социальных услуг нет информации о нарушении санитарно-эпидемиологических норм.
Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в Нижнем Тагиле женщина получала пособие на ребенка в детдоме.