В Туркменистане стремительно растет поголовье верблюдов. Как технологии меняют традиционное животноводство?

В Марыйском велаяте Туркменистана растет число верблюдов. По сравнению с прошлым годом их стало на 18% больше. Почему это происходит, выяснила корреспондент «МИР 24 Анастасия Сорокина.

В Туркменистане стремительно растет поголовье верблюдов. Как технологии меняют традиционное животноводство?
© Мир24

На протяжении семи поколений семья Ширмурада Тувакмурадова работает с верблюдами. Знания он получил еще от отца, затем передаст их детям. Он просыпается еще до восхода солнца и гонит верблюдов на пастбище.

«Из-за дождей выросло много травы, у животных хороший аппетит, и из-за этого повысилось качество молока, пояснил чабан животноводческой фермы Ширмурад Тувакмурадов.

Потомственный чабан отмечает, если раньше учет животных велся вручную, то теперь благодаря современным технологиям все изменилось. У каждого верблюда электронный чип. На нем вся информация: возраст, родословная, показатели удоя и состояние здоровья. Однако никакая электроника не заменит человеческого отношения.

«Мой дед учил меня понимать верблюдов, мой отец передал мне секреты ухода за ними, отметил Ширмурад Тувакмурадов.

Основной рацион верблюдов дикорастущие пустынные растения. Они богаты витаминами и микроэлементами, которые способствуют увеличению удоев. Животные любят полынь, верблюжью колючку и другие засухоустойчивые кустарники. Ветеринары постоянно следят за состоянием каждого верблюда, контролируют качество молока: содержание жира и белка.

«Верблюжье молоко — это настоящий суперфуд. Оно богато витаминами и микроэлементами. Оно легко усваивается и подходит для людей с непереносимостью лактозы.

Туркменские исследователи выделяют три основных направления уникальной туркменской породы верблюдов арвана. Одни хороши для производства молока чала, другие для племенного разведения. И еще одно важное направление производство одежды из верблюжьей шерсти. Она обладает уникальными терморегулирующими свойствами и используется в лечебных целях. Сейчас идут активные разработки спортивной одежды для альпинистов на основе этого натурального материала. Ежегодно местные мастерицы производят 12 тонн пряжи и 500 килограммов верблюжьего пуха.

«Верблюды — удивительные животные. Мы их уважаем, они наши партнеры. Мы следим за их эмоциональным состоянием. Они очень чувствительны, стресс может негативно сказаться на их здоровье и продуктивности, отметил Кулиев Кадырмамед.

Сейчас на территории Сакарчагинского этрапа 14 современных животноводческих комплексов, где идет работа по селекции новых пород.