Как забыть и отпустить любимого человека после расставания: рекомендации психолога

По ВЦИОМ, в 2024 году в России на десять браков приходилось около восьми разводов. Да, люди, которых раньше связывали чувства и общие цели, иногда расстаются. Но не все смиряются с этим и двигаются дальше в светлое будущее. Некоторые не могут отпустить бывшего партнера, им тяжело смириться с утратой, особенно если инициатором разрыва стал любимый человек. Что делать в таком случае? Об этом «Лента.ру» поговорила с семейным психологом.

Как забыть и отпустить любимого человека после расставания: рекомендации психолога
© Lenta.ru

Почему трудно забыть бывшего партнера

«Любовь заканчивается, и мы вынуждены расставаться, что бывает очень непросто. Но развестись или перестать жить вместе — это еще не конец. Мы можем сказать, что отношения закончились по-настоящему, только когда вспоминаем о них спокойно и с благодарностью», — делится своим мнением с «Лентой.ру» провокативный и семейный психолог Елена Гусева.

Эксперт перечисляет главные причины, из-за которых особенно трудно пережить расставание с любимым человеком.

Не удалось загрузить изображение

1. Прошлый негативный опыт и детские психологические травмы

«Одно дело, если партнер поставил вас перед фактом: "Мы расстаемся" или "Я принял(а) решение уйти", а другое, когда инициатор завершения отношений — вы. В обоих случаях будут разные эмоции, согласитесь. В первом — вы чувствуете себя униженным, оскорбленным, отвергнутым, ненужным, преданным, а в другом — хозяином положения, важным, главным, тем, кто контролирует ситуацию, имеет власть над другим. И вроде бы все логично», — говорит Гусева.

«Может казаться, что в первом случае вас накрывают сильные эмоции просто потому, что вы очень любили. Но если реакция действительно гиперинтенсивная и длительная, это говорит о том, что у нее, скорее всего, другая подоплека», — продолжает эксперт.

Вероятно, здесь речь идет о детской психологической травме, считает психолог. В таком случае люди через страдания из-за расставания с бывшим партнером бессознательно пытаются завершить незаконченные отношения из более далекого прошлого.

Психологическая травма — это стрессовая ситуация, с которой ребенок не смог справиться сам и никто ему не помог

Не удалось загрузить изображение

«Человек застревает в этом состоянии, и пораженная психика продолжает видеть действительность сквозь призму душевных ран, — поясняет эксперт. — Например, вы продолжаете испытывать страх, что все уйдут и вас оставят одного в этом огромном мире: о вас забудут, вас бросят, от вас отвернутся, отвергнут. Вы все так же по-детски реагируете на обычные жизненные ситуации и воспринимаете их как катастрофу».

Именно поэтому, по мнению Елены Гусевой, бывает трудно забыть человека, которого любил и которому доверился.

«Если чувство свершившегося предательства не покидает слишком долго, я бы рекомендовала обратиться за помощью к психологу, чтобы разобраться в корне этой проблемы — психологической травме. Проработав ее, человек сможет не только забыть бывших, но и научиться строить здоровые отношения с новым партнером», — подчеркивает психолог.

2. Потребность в эмоциях или их подавление

Нередко свои эмоции мы связываем с конкретным человеком, думаем о том, что это именно он их нам дает. Если же он уходит, мы тоскуем, появляется эмоциональный дефицит.

«Если так, то стоит задуматься: может быть, в отношениях мы — "психологические вампиры", которые питаются эмоциями партнера, а сами в себе аккумулировать их не умеют? Значит, мы всегда нуждаемся в другом человеке, который будет постоянно давать нам эмоции? — объясняет психолог. — Здесь важно провести черту: на самом деле эмоции принадлежат нам, мы сами испытываем их, просто рядом с другим человеком. Эмоции — это исключительно наша реакция. Мы их хозяева, и мы можем культивировать в себе те или иные позитивные состояния даже при отсутствии партнера».

Не удалось загрузить изображение

Еще один момент: некоторые люди не хотят сталкиваться с сильными негативными эмоциями, которые возникают во время расставания — грусть, злость, разочарование, обида на бывшего партнера... Они начинают избегать их, подавлять, блокировать. В итоге непрожитые эмоции остаются в подсознании, они бурлят, ищут выхода и не дают забыть человека, с которым отношения, как мы думаем, закончились. В этом случае нужно выпустить их на волю, прожить их полностью, тогда и сам человек, скорее всего, перестанет вызывать интерес.

3. Отсутствие определенности

«Такое возможно, когда человек пропадает. Его номер телефона блокирует ваши звонки и сообщения. В социальных сетях вы в черном списке. Закрытый профиль бывшего не позволяет наблюдать за ним. И вот вы додумываете, начинаете копаться в себе, искать причину, почему бывший партнер разорвал отношения, в которых, как вам казалось, все было так хорошо», — описывает довольно типичную историю эксперт.

По ее словам, в эти моменты начинают приходить мысли:

«Надо было поступить иначе» «Надо было согласиться/отказаться тогда в кафе…» «Не надо было говорить о своих чувствах» «Я что-то сделал(а) не так» «Может быть, можно было все исправить…»

В такой ситуации неопределенности тревога зашкаливает. Нарушается сон. Снижается или, наоборот, повышается аппетит. Человек не расстается с телефоном и при каждом удобном случае нажимает на «вызов» или «отправить», но в ответ — тишина.

Не удалось загрузить изображение

«В этом случае необходимо понимать, что вы попали в ловушку. Когда нас игнорируют, появляются мысли о том, что с нами что-то не так, что мы где-то оступились, не то сказали или сделали. Мы пытаемся найти опору — определенность, конкретику, которая бы снизила накал тревоги, но, не получая ее, продолжаем самокопание, обвиняя себя в том, что партнер ушел», — поясняет психолог.

По ее словам, в таком подвешенном состоянии можно находиться довольно долго, и это действительно сложно. Чтобы выйти из него, нужна конкретика. «Я бы рекомендовала самостоятельно определить для себя причину расставания. Например: "Если от меня ушли — значит, со мной человеку было плохо. Я ему не подхожу. Это нормально. Я понимаю, что могу кому-то не нравиться" или "Человек мне не подходит, потому что пропал без следа. Я себя уважаю и ни в коем случае не позволю к себе так относиться"», — дополняет Гусева.

4. Надежда

«Немецкий философ Фридрих Ницше писал: "Надежда на самом деле является худшим из зол, потому что она продлевает муки человека". Тот, кто живет надеждой, обездвижен. Человек хочет верить, что все наладится, что бывший партнер опомнится и вернется. Вспоминаются позитивные моменты, на смену которым приходит грусть. И он опять скатывается в страдания», — говорит психолог.

Порой надежда мешает взглянуть в лицо реальности, чтобы предпринять конкретные шаги для улучшения своего состояния и обстоятельств, в которых находится человек.

Елена Гусева рекомендует оставить надежду и жить здесь и сейчас. Да, настоящее может не нравиться, приносить боль, грусть, печаль. Но для того, чтобы выйти из этого состояния, надо через него пройти.

Не удалось загрузить изображение

5. Страх не найти никого лучше

Иногда после расставания приходят и такие мысли:

«Достойные мужчины уже все заняты» «Кому я нужен(на) с двумя детьми» «Когда мы шли по улице, парни оборачивались, чтобы посмотреть на нее. Я еще удивлялся, как она на меня внимание обратила» «Она вкусно пахла, и секс с ней был замечательный! Я никогда больше такую не найду!»

Так, по мнению эксперта, рассуждают люди, которых в отношения гонит нужда, а не любовь.

«Например, если женщина говорит, что никогда больше не встретит достойного мужчину, то подсознательно она себя считает недостойной. Если мужчина говорит о том, что не понимает, почему рядом с ним была суперкрасивая девушка, то ему кажется, что он не заслуживает ее внимания. Чтобы избавиться от подобных мыслей, стабилизируйте самооценку. Ведь окружающие относятся к нам так, как мы относимся к себе сами», — говорит психолог.

Как забыть человека после расставания: пошаговая инструкция

Теперь поговорим о том, какие шаги следует предпринять, чтобы пережить расставание с любимым человеком. Елена Гусева предлагает предпринять следующие действия.

Ограничить общение с бывшим партнером, а лучше полностью свести его на нет. Не зря говорят: «С глаз долой, из сердца вон». С уверенностью можно сказать, что страдания уменьшатся, если этот человек не мелькает перед глазами. Если с бывшим партнером связывают общие дети, друзья или работа, то надо договориться о дистанции, выдерживая при этом взрослую позицию. Это состояние, в котором человек рассудителен, с ясным умом, он понимает свои чувства и чувства других людей. Взрослая позиция помогает нам обсуждать проблемы, быть спокойными в конфликтных ситуациях. Перенаправить свою энергию в дело и других людей. Еще в I веке до нашей эры древнеримский поэт Овидий писал: «Делом займись — и тотчас делу уступит любовь». Это может быть что угодно: работа, новое хобби, старое увлечение. Кроме того, важно не оставаться в изоляции и проводить время с близкими людьми. Заняться спортом. Если нет интересного дела, человек все чаще занимает горизонтальное положение и не вылезает из смартфона — а вдруг прилетит весточка от бывшего. В таком случае важно добавить в свою жизнь хотя бы немного физической активности. В критических ситуациях будет достаточно сползти на пол и сделать растяжку. Это в любом случае повысит уровень эндорфина — так называемого гормона счастья. Хорошая замена алкоголю и тортикам. Обратиться за помощью. Если время идет, человек следует всем перечисленным советам, но в душе у него ничего не меняется — значит, пора посетить психолога. В таком случае может потребоваться длительная терапия. Важно не пугаться и не форсировать этот процесс.

Не удалось загрузить изображение
А если не получается отказаться от переписки с бывшим (бывшей)? «Тогда эта рекомендация для вас. Каждый раз, когда пишете бывшему партнеру, сообщайте ему, насколько уменьшилась ваша любовь, — предлагает Елена Гусева. -- Я сама когда-то прибегала к этому приему, который сработал довольно эффективно. Текст сообщения может быть таким: "Здравствуй. Пока не могу удержаться от того, чтобы не писать тебе вовсе. Поэтому пишу. Хотел(а) бы сказать, что моя любовь к тебе уменьшилась еще на 10 процентов и теперь составляет 80 процентов вместо прежних 100". Только отмечу один важный момент. Самомнение человека может не выдержать, самооценка пошатнется, и ему захочется с вами пообщаться, встретиться, поговорить. Может показаться, что теперь он все понял. Но, скорее всего, у человека другие цели. Какие? По крайней мере напомнить о себе — какой он красивый, замечательный, достойный вашей любви. Такие действия со стороны бывшего говорят о том, что он любит поиграть в психологическую игру "динамо". Держите руку на пульсе: распознавайте и обезвреживайте манипуляции».

«В заключение скажу, что у многих из нас есть идея: если любишь, то обязательно надо страдать и все время помнить о том, к кому испытываешь сильные чувства. Как же по-другому? На самом деле любовь тиха. О ней не кричат во всеуслышание. Любовь можно сравнить с тлеющими угольками, которые разгораются во время ментальной и физической близости, когда партнеры занимаются любовью, ведут откровенные разговоры, а не скандалят, спуская свою страсть в никуда. А если отношения закончились, то любовь может продолжать спокойно тлеть в сердцах бывших возлюбленных, но без подпитки рано или поздно погаснет», — заключает психолог.