«По пояс в грязи с лопатой». Как белорусские поисковики находят и восстанавливают артефакты времен Великой Отечественной?
Белорусские поисковики находят и восстанавливают артефакты времен Великой Отечественной войны. Это элементы самолетов и парашюты. Одной из первых находки увидела корреспондент «МИР 24 Галина Пузына.
150 кг металла это все что осталось от восьмитонного самолета. Ил-4 самый первый бомбардировщик, с которого и начался поиск. Имя летчика увековечено в музее Брестской крепости.
Артефакты Великой Отечественной чаще находят в труднодоступных местах: в торфе болот и на дне рек. Самые редкие находки начала войны, 1941 год.
«Это очень ответственный год, потому что был хаос войны, терялась документация. Порой даже специально уничтожалась, чтобы не попала к немцам в руки, поэтому установить экипажи очень сложно. Так что это более значимый год для поисковика, когда определяешь по 1941 году. Радости просто нет границ!.
Один из волонтеров Михаил Колесникович учитель истории. Его прадед фронтовик, потому летопись региона поисковику интересна и профессионально, и для семейного архива.
«Это тяжело доступные места. Техника не доходит, только в определенных случаях. Все остальное вручную. Используются лебедки, лопаты, ведра и все подручные средства бревна и все остальное, что возможно. По пояс в грязи с лопатой, с ведром, и все это достается.
Иногда удается обнаружить проржавевший объект за несколько дней, но чаще на это уходят годы от получения информации до подъема. Найденных самолетов уже больше сотни, часть из них пополнит коллекцию Брестской крепости.
Другие настоящие реликвии уже представили в музее Мемориального комплекса. Выставку посвятили 80-летию Победы.
«Уникальность также заключается в том, что здесь есть фотографии военнослужащих Брестского гарнизона, которые встретили войну здесь. Кто-то до Берлина дошел, кто-то до Чехословакии, кто-то освобождал Польшу. Прошли длинный боевой путь.
Сотней экспонатов отразили подвиг народа в разные периоды Великой Отечественной войны. Здесь и оборона Брестской крепости, и освобождение Беларуси, и партизанское и подпольное движения.