Куда деть ненужные вещи в Кемерове: сдать, подарить, продать, пожертвовать

В гардеробе каждого человека есть вещи, которые никак не получается выбросить: кто-то беспокоится за экологию, кто-то слишком привязался к ним, а кто-то хотел бы отдать их на благотворительность, но не знает как. Редакция VSE42.Ru выяснила, куда могут обратиться кемеровчане, чтобы избавиться от старых вещей с пользой для себя, экологии и нуждающихся.

Куда деть ненужные вещи в Кемерове: сдать, подарить, продать, пожертвовать
© Vse42.ru

В современном мире найти красивую одежду, удобную обувь или полезные предметы быта стало проще простого: на каждом шагу нас встречают магазины и бутики. В век технологий можно даже не выходить из дома – любую вещь можно найти на маркетплейсах и заказать доставку прямо до двери квартиры. Забить шкаф одеждой – не проблема, но когда настает время разобрать его, возникают трудности.

И пускай современные люди расстаются со старыми вещами спокойнее, чем уроженцы раннего СССР, просто выбросить их многие не готовы: из-за привязанности к вещи или же из-за беспокойства об окружающей среде. Большая часть одежды и бытовых предметов, попадающая на свалку, сжигается, выбрасывая в атмосферу токсичные отходы. Вещи, которые не обратятся в прах, будут гнить десятки лет. Даже если рубашка сделана из натуральных тканей, она наносит ощутимый урон экологии и земным ресурсам – например, для изготовления всего одной хлопковой рубашки требуется около 2 700 литров пресной воды – примерно столько выпивает один человек за 2,5 года.

Так что же делать? Забивать шкафы или отказываться от шопинга? Существуют способы легко, быстро и главное – полезно расстаться со старыми вещами, подарив им вторую жизнь.

Для начала нужно понять: "перерождение" доступно не всем вещам. Без вопросов на помойку можно отправить грязные, рваные и сильно изношенные вещи – они уже отслужили свое.

Если же в вашем гардеробе есть одежда, которая все еще радует глаз, но уже не радует душу, ей можно найти нового владельца – того, кто разглядит в вашем "старье" последний писк моды. Самый простой вариант – это выставить пакет или сумку с этими вещами в подъезд. Можно также написать для соседей записку о том, что вы отдаете эти вещи всем желающим. Главное – чтобы одежда была постирана и отглажена: так создастся положительное впечатление как о самой вещи, так и о бывшем владельце. По этой же причине не стоит выставлять в подъезд пакет с носками или нижним бельем – какими бы чистыми и опрятными они ни были, это неэтично.

Еще один способ найти новых хозяев для вещей – выставить объявление в Интернет. Подойдет практически любая платформа: от специализированных сайтов с объявлениями до сообществ в соцсетях. Особенно приятно то, что вещи можно не просто отдать – их также можно продать за определенную цену, особенно если одежда или аксессуары в отличном состоянии.

Практически во всех городах России, в том числе и в Кемерове, есть секонд-хэнды. Туда можно принести вещи и получить за них деньги; однако по словам сотрудницы одной из таких организаций сейчас одежду практически нигде не принимают – закупают у "своих людей" или магазинов с единичными экземплярами.

Можно обратиться в комиссионные магазины, но большинство из них принимает только технику и предметы быта. Однако подарить вторую жизнь этим вещам и при этом получить деньги – тоже полезно.

Отличное применение старым вещам – благотворительность. В Кемерове множество пунктов приема вещей для таких целей. Наверняка многие горожане видели большие ящики около крупных ТЦ от организации "Вещь во благо". В эти контейнеры любой желающий может положить старые вещи и быть уверенным – они попадут в надежные руки. Одежда и постельное белье будут направлены в центры социальной помощи семьям и детям в каждом районе города. Вещи рассортируют и передадут нуждающимся, а непригодные отправят на переработку.

Есть некоторые ограничения: организация не принимает верхнюю одежду, обувь, сумки, изделия из меха и кожи или кожзама – эти вещи не подлежат переработке. Носки, чулки, нижнее белье и купальники допускается сдавать только при наличии бирок. Не рекомендуется сдавать грязные вещи или одежду с неисправной фурнитурой.

Контейнеры в Кемерове расположены по следующим адресам:

Центральный район

Кузнецкий проспект, 33 – два контейнера Улица Карболитовская, 16б Улица Орджоникидзе, 3 Проспект Притомский 5а (временно не работает)

Ленинский район

Проспект Комсомольский, 4/2 (около Храма Казанской Иконы Божией Матери) Проспект Ленина, 164 (около "Мария-Ра" и ЦРИ "Пифагорка") Ленинградский проспект, 28в ЖК "Восточный" (между домами 34 к1 и 34 к2 на проспекте Комсомольском) Улица Тухачевского, 50/4 Комсомольский проспект, 61

Рудничный район

Проспект Шахтеров, 36 Проспект Шахтеров, 83 (на въезде) Проспект Шахтеров, 111 (на въезде)

Заводский район

Проспект Ленина, 11б Проспект Ленина, 59а (временно закрыт) Улица Сарыгина, 34 Улица Свободы,12 Проспект Молодежный,14 Улица Автозаводская, 1 Улица Камышинская, 2а Улица Патриотов, 30 Улица Юрия Двужильного, 32 Улица Баумана, 20

За городом

Улица Тирольская, 1 – деревня Сухово Бульвар Строителей, 73а – поселок Металлплощадка Парковка около улицы Щегловской,1 – микрорайон Лесная Поляна Улица Таврическая,39 – деревня Плешки

Следующий способ передачи вещей на благотворительность – это обращение в Комплексный центр социального обслуживания населения города Кемерово. Его филиалы есть во всех районах:

Центральный район:

Проспект Ленина, 30 Улица Чкалова, 29 Проспект Шахтеров, 6 Проспект Шахтеров, 81 Проспект Ленинградский, 47г Улица Александра Матросова, 2

За городом:

Улица Новогодняя, 11А – поселок Кедровка Улица Школьная, 7А – поселок Крапивинский

Туда можно принести не только штаны и футболки: социальные центры также принимают обувь, верхнюю одежду, головные уборы, игрушки, детские коляски и кровати, посуду и прочие предметы быта. Все будет распределено нуждающимся при условии их чистоты и хорошего состояния.

Еще один пункт для сдачи старых вещей – Общероссийская общественная организация "Российский Красный Крест", расположенная по адресу: улица Красноармейская, 128. Как отметили тамошние сотрудники: они принимают все то "что нуждающийся может надеть и пойти".

Если вы хотите очистить не только гардероб но и душу, можете обратиться в церковь. Практически все церкви готовы принять вещи от прихожан: одежду для детей и взрослых, игрушки, книги и прочее. Лучше всего прийти с вещами в Знаменский собор. Все полученные предметы рассортируют и развезут нуждающимся.

Некоторые церкви организуют собственные импровизированные "секонд-хэнды", например Церковь Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии на Черняховского, 2б. Отец Павел рассказал, что сейчас у них нет этого "магазина", но они готовы принять вещи от прихожан для передачи нуждающимся. Также прихожане могут самостоятельно прийти в церковь за необходимым им имуществом. Священнослужитель подчеркнул, что вещи должны быть чистыми и находиться в хорошем состоянии. Отдавать их следует с искренним желанием помочь.

– Многие хотят расхламить шкафы и отдают вещи, в которых кто-то умер. Это неправильно. Нужно делать это искренне, с добрыми намерениями, – говорит отец Павел.

Что касается детских домов, то туда со старыми вещами лучше не приходить: это нарушает санитарные нормы. Если хотите помочь сиротам, лучше сделать это финансово: перевести деньги напрямую учреждению или пожертвовать сумму в один из профильных фондов.

Многие люди относятся к благотворительным организациям или церквям с недоверием: считают, что их передача вещей может оказаться ненадежной или что их старая одежда попадет в плохие руки. Есть поверье, что передача вещей может привести к болезням, несчастьям или даже навредить бывшему владельцу.

Избежать посредников можно через личную помощь: передать одежду, обувь, игрушки или предметы быта прямо нуждающимся людям. Однако найти их гораздо сложнее, чем воспользоваться контейнером или обратиться в церковь. Можно пообщаться с соседями, коллегами или знакомыми: наверняка кто-то знает людей, которым нужна помощь.