KazanForum 2025: Крепкая семья - благо для устойчивой экономики

На площадке XVI Международного экономического форума "Россия - Исламский мир: KazanForum 2025" прошла дискуссия "Роль института семьи в формировании экономики будущего", организатором которой выступила Общероссийская общественно-государственная организация "Союз женщин России". Модератором встречи стала президент СЖР Екатерина Лахова.

KazanForum 2025: Крепкая семья - благо для устойчивой экономики
© Российская Газета

"Российскую экономику можно назвать семейной, что подтверждается данными Росстата. Из 74 млн занятых в экономике людей 70% состоит в браке. Три четверти МСП (малое и среднее предпринимательство. - Прим. ред.) и 99% фермерских хозяйств - это семейный бизнес. Поэтому очевидно, что устойчивый и зрелый институт семьи вносит заметный вклад в экономическое благополучие нашей страны", - отметила Екатерина Лахова.

Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, отметила, что семейное предпринимательство в России нуждается в создании нормативного поля, которое позволит решать актуальные для семейного бизнеса вопросы, такие как, например, законодательное регулирование наследования бизнеса, предоставление мер поддержки определенным сегментам семейных предприятий.

"Фундаментальные ценности, традиции ведения здорового образа жизни и отказа от вредных привычек закладываются в семье, затем оказывая значительное влияние на экономику нашей страны", - отметила Анна Сорочинская, исполнительный директор МОО "Общественный Совет по проблеме подросткового курения". По ее словам, актуальную в настоящее время проблему курения и вейпинга среди несовершеннолетних можно искоренить за счет системной просветительской работы в семье, поддерживаемой образовательными усилиями на уровне государства и общества в целом.

В рамках работы секции также выступили представители профильных организаций и объединений из Пакистана, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.