Минюст предлагает запретить злостным алиментщикам пользоваться "Госуслугами"

Министерство юстиции России готовит предложения по введению достаточно жестких ограничений для злостных алиментщиков. Новость прозвучала в ходе сессии "Долг платежом красен. Расширение инструментов воздействия на должников по алиментам", которая прошла в рамках XIII Петербургского международного юридического форума.

Минюст предлагает запретить злостным алиментщикам пользоваться "Госуслугами"
© Российская Газета

Напомним, в ближайшее время в России заработает реестр злостных алиментщиков. В него будут внесены граждане, привлекавшиеся к ответственности за неуплату алиментов. То есть, просто наличия долга по алиментам недостаточно, чтобы человек попал на "доску позора". В списки внесут тех, кто уклоняется от родительского долга. На первых порах реестр будет выполнять информационные функции. Однако сейчас обсуждаются идеи введения каких-то ограничений для фигурантов списка.

"Мы приготовили некие предложения. Первое предложение - запрет на пользование государственными интернет-сервисами, в том числе порталом госуслуг", - сообщил первый заместитель министра юстиции РФ Евгений Забарчук.

Другое предложение: злостным неплательщикам алиментов предлагается запретить брать кредиты и займы - за исключением тех, что будут направлены на погашение задолженности.

"Третье предложение - запрет злостным должникам по алиментам поступать на государственную и муниципальную службу", - сказал Евгений Забарчук.

Также злостным должникам по алиментам предлагается запретить покупать билеты повышенной комфортности на самолет и поезд.

Ранее директор Федеральной службы судебных приставов РФ Дмитрий Аристов в ходе форума призвал создать на базе СНГ Совет руководителей органов принудительного исполнения.

"В рамках Содружества Независимых Государств может быть создана международная неправительственная организация, которая объединила бы в своем составе органы принудительного исполнения иностранных государств с целью обмена опытом, лучшими практиками, а также подготовки рекомендаций в области принудительного исполнения", - сказал он.

По его словам, в состав Совета могут входить руководители соответствующих органов госвласти государств-участников СНГ, а также представители всех стран на праве свободного членства.

"Также Совет сможет заключать соглашения о сотрудничестве в области принудительного исполнения со странами, входящими в крупнейшие международные объединения", - сказал главный судебный пристав РФ.

По его мнению, участие в таком объединении на высоком международном уровне позволит укрепить взаимодействие между органами принудительного исполнения иностранных государств и повысить их авторитет.

Аристов напомнил, что с 2024 года Служба по собственной инициативе вышла из Международного союза судебных исполнителей. Вместе с тем, отметил он, укрепление международного сотрудничества является для ФССП приоритетным направлением.

"Сегодня ведется работа по расширению объема правовой помощи, в рамках которого Российская Федерация может сотрудничать с компетентными органами иностранных государств", - сказал Аристов.

По его словам, в настоящее время ФССП России заключены меморандумы о сотрудничестве и подписаны программы сотрудничества с 16 странами и одной международной организацией.

Начальник управления обеспечения деятельности главного управления принудительного исполнения, Министерство юстиции Республики Беларусь Анна Карабельникова рассказала о новациях законодательства, принятых в Беларуси. Очень важно, что между нашими странами налажено тесное сотрудничество.