Счастливы вместе: что должен знать женатый студент
Студенческая семья - самая дружная и крепкая. Это убедительно доказали молодые пары из различных вузов Беларуси в конкурсе "Счастливы вместе", который прошел на базе Белорусского госуниверситета пищевых и химических технологий в Могилеве. За три дня конкурсных испытаний участникам нужно было продемонстрировать умение планировать семейный бюджет, готовить праздничный ужин, пеленать ребенка, предстояло выполнить медицинский квест, а также поучаствовать в ток-шоу и покорить жюри творческими талантами.
Иван и Алина Зелинские из Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники - весельчаки. Шутка за шуткой - и виртуальная переписка переросла в роман, а потом и в семью.
- Как для человека в погонах, для меня надежный тыл особенно важен, - говорит Ваня.
- Очень люблю свою семью, это мои самые близкие люди. С Ваней уже задумываемся о детях, даже имена выбрали, правда, сначала хотим стать на ноги материально и подготовиться морально, чтобы быть хорошими родителями, - поделилась планами Алина.
Конкурс "Счастливы вместе" совпал с Международным днем семьи. Для Артема и Александры Житковских из Белорусской государственной сельскохозяйственной академии это был двойной праздник, они поженились ровно год назад.
- От знакомства до свадьбы прошло всего несколько месяцев, но мы уверены в своем выборе, - говорит Артем. - А еще уверены в своем желании стать многодетными родителями. У меня два старших брата и старшая сестра, у Саши - два старших брата и три младшие сестры. Большая семья - это здорово! Есть с кем разделить радостные моменты и легче пережить неудачи. Конкурс "Счастливы вместе" стал проверкой чувств, которую мы прошли с достоинством. Ни разу не поссорились, получили хороший опыт, обзавелись новыми друзьями.
Если парни и девушки из числа зрителей, еще только планирующие создание семьи, с восхищением смотрели на таких дружных конкурсантов, сами финалисты вдохновлялись примером Ольги и Владимира Малышевых. Они не только сопредседатели конкурса, но и его талисман: Малышевы вместе уже 53 года, начинали строить семью со студенческой скамьи.
- Секрет прост и в то же время сложен: любовь, дружба и взаимное доверие, - улыбается Ольга Дмитриевна. - А вообще, знакомы с Вовой с шестого класса, вместе учились в университете и после вместе работали. Поженились уже на четвертом курсе, чему я очень рада, всего добивались в жизни вместе. Любое достижение, радость приумножались вдвое, а препятствия и беды делились на два и легче переживались.
Конкурс студенческих семей - замечательная идея, считает Владимир Львович:
- Здесь в центре внимания именно официальная семья, а не какие-то гражданские браки, когда никто никому ничего не должен. Молодежи показывают замечательные примеры крепких семей. С учетом своего опыта скажу, что семья - это основа основ.
Гран-при присудили Максиму и Яне Тюнис из Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. Впервые за семь лет проведения конкурса победа досталась представителям принимающего вуза.
- Это еще раз доказывает, что здесь судят честно. Все финалисты сильные, каждый был достоин победы. Мы со всеми ребятами хорошо общались, с пограничниками даже подружились и продолжим общение. При этом верили в свои силы и максимально выложились во всех конкурсах. А еще зрителям и жюри было видно, что мы действительно любим друг друга и счастливы вместе, - делятся эмоциями победители.
Максиму и Яне по 21 году. Познакомились в учебной аудитории, вместе учатся на инженеров-технологов детского функционального питания. Скоро получат дипломы и отправятся по распределению в Брестскую область.