Судебные приставы взыскали более 490 тысяч рублей с жителя Подмосковья, возбудив в отношении него уголовное дело
Более 490 тысяч рублей задолженности по алиментам взыскали судебные приставы с жителя Подмосковья, возбудив в отношении него уголовное дело, рассказала изданию «Вести Подмосковья» пресс-служба ГУ ФССП России по Подмосковью
В Орехово-Зуевском районном отделе судебных приставов Главного управления ФССП России по Московской области на исполнении находится исполнительное производство о взыскании с жителя Подмосковья алиментов на содержание двоих несовершеннолетних детей в размере 1/3 части со всех видов его дохода. Свои обязанности гражданин не исполнял, выплат не производил и скрывался от сотрудников органов принудительного исполнения. При взыскании алиментных платежей судебный пристав вынес постановления об ограничении должника в пользовании специальным правом в управлении транспортными средствами и об ограничении его на выезд за пределы страны, также вынес запрет на регистрационные действия в отношении автотранспортного средства, принадлежащего мужчине. Поскольку должник скрывался и по месту регистрации установлен не был, его объявили в исполнительный розыск.
В результате исполнительно-разыскных мероприятий было установлено место жительство гражданина. Судебный пристав составил протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи должнику за неуплату без уважительных причин, в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, было назначено административное наказание в виде обязательных работ сроком на 20 часов, которые он отработал. Однако к оплате задолженности мужчина так и не приступил.
Учитывая этот факт, дознаватель Орехово-Зуевского РОСП начал доследственную проверку, по результатам которой было принято решении о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ – неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей.
После уведомления о данном решении и возможном уголовном наказании должник произвел полную оплату задолженности на сумму 490 тысяч рублей.
Это может послужить основанием для прекращения уголовного дела, однако данное решение будет принимать суд. Дальнейшее исполнение судебного решения об уплате текущих алиментных платежей находится на контроле сотрудников органов принудительного исполнения.