«Сбросились всем миром». Многодетному отцу-одиночке из Омска помогли решить жилищный вопрос
Беда, как известно, не приходит одна. Семь лет назад трое детей семьи Янусовых остались без мамы. Женщина скончалась от онкологического заболевания. Заботы о воспитании дочки и двоих сыновей легли на плечи главы семейства Сергея. Плюс к детям – пожилая мама. Янусовы погоревали о потере и начали учиться жить по-новому.
Затем страшную болезнь обнаружили у старшей дочери Янусовых – Насти. Заболевание оказалось весьма специфическим – требовалась не только «химия», но и иммунотерапия. Денежные средства на лечение ребенка помогли найти онковолонтеры.
«Этот метод лечения позволяет "обучить" иммунные клетки распознавать опухоль, и если это получается, то облегчаются симптомы даже у пациентов с последней стадией заболевания», - рассказывает онковолонтер благотворительного фонда «Обнимая небо» Елена Ерзенкова.
Раз в месяц Настя вместе с папой Сережей летали из Омска в Москву на очередной курс иммунотерапии. Лечение давало результаты – здоровье девочки постепенно улучшалось. Овдовевший отец изо всех сил старался, чтобы обеспечить свою семью. Чтобы побольше времени проводить с близкими, он работал ночным грузчиком, а днем хлопотал по хозяйству. Казалось, трудные времена медленно, но верно отступают.
Осенью прошлого года семью Янусовых настигла очередная беда. Их дом стоит на окраине города и волей злого рока он оказался в зоне затопления. Потоки воды привели в негодность все помещения и без того старенького жилища. Все две недели, пока шел дождь, комнаты были в затопленном состоянии. Никакие из принимаемых экстренных мер, вроде откачки, не помогли. В результате пострадала как вся конструкция дома, так и предметы обстановки.
О проблеме Янусовых узнали в самых разных уголках нашей страны. Помогли журналисты. Неравнодушные люди поспешили оказать посильную помощь: кто-то отправлял материальную помощь, другие жертвовали вещи и мебель.
«Российская газета» пошла дальше – к местной власти. Благодаря их вмешательству было проведено обследование пострадавшего от бедствия жилища многодетной семьи, составлен план пол ликвидации последствий. В результате семью включили в программу догазификации, и в доме Янусовых появилось долгожданное голубое топливо.
«Газовое отопление - огромное подспорье для нас. Ведь нам приходилось топить печку два раза в день, а в морозы и того чаще», - поделилась радостной новостью бабушка детей Янусовых Наталья Николаевна.
Благотворительный фонд «Дари еду» тоже протянул руку помощи. Стараниями благотворителей дом был приведен в порядок: капитально отремонтированы крыша и стены, заменена электропроводка.
«Мы теперь с братьями спим спокойно, в тепле и не боимся пожара», - рассказывает 19-летняя Настя и благодарит всех, кто оказал ей и близким помощь.
Есть и еще одна хорошая новость. Здоровье Насти стабилизировалось, об этом говорят наблюдающие ее врачи. Девушка окрепла настолько, что нашла в себе силы и устроилась на работу. Теперь отцу Сергею станет хоть немного, но легче.
Кстати, мальчики. Артем и Миша, тоже без дела не сидят. Учебный год ребята заканчивают с хорошими оценками, а после школы занимаются домашним хозяйством – разбивают во дворе небольшой огород. Так что к осени семья Янусовых будет со своим урожаем.
Россияне, еще вчера с тревогой следившие за развитием событий в многодетной семье омичей, сегодня пишут посты благодарности и делятся своими мыслями.
«Господи, дай бог здоровья Настеньке! Папе и бабушке - сил воспитать и поставить на ноги детей. Так радостно читать такие новости, когда всем миром по крохе собрали средства и помогли семье, хочется больше таких историй», – пишет на одном из форумов Наталия К.
«Старый дом хоть как ремонтировать, новым не станет. Такой семье могли бы и благоустроенное жилье купить, вот это помощь была бы хорошая», – делится своим мнением Галина К.
«Низкий поклон всем, кто помогает таким семьям. Это наше будущее, наше коренное поколение, а не мигранты, которые жируют на наши деньги. И почему только когда люди начинают поднимать общественное мнение идет помощь? Каждая многодетная семья должна быть под присмотром местной структуры соцзащиты, администрации. Именно от работы местных, региональных структур судят о работе всего государства», – считает Римма М.
Какие мысли после прочтения данной статьи возникли у вас, уважаемые читатели?