Бронь баранов на Курбан-байрам-2025 началась в Новосибирске

Мусульман Новосибирска оповестили о возможности заранее забронировать скот для совершения курбана. Сделать это можно, обратившись в мечеть, расположенную на улице Фрунзе, 1 А. Стоимость одного барана составляет 17 тысяч рублей. 

Бронь баранов на Курбан-байрам-2025 началась в Новосибирске
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Председатель Духовного управления мусульман города Новосибирска и Новосибирской области Рафаиль хазрат Сулейманов рассказал VN.ru о духовном значении и традициях праздника Курбан-байрам.

— Слово «курбан» означает «приблизиться», то есть быть ближе к Богу, — комментирует священнослужитель. — Это приношение в жертву животного в определенное время с намерением поклонения, чтобы сердцем приблизиться ко Всевышнему. Курбан в исламе является одним из видов поклонения, совершаемых имуществом. Это выражение благодарности Всевышнему Аллаху за ниспослание им блага. 

Обряд жертвоприношения регулирует социальные отношения, напоминает состоятельным людям о том, что они несут некие обязательства как перед Всевышним, так и перед обществом.

— Если человек обладает какими-либо возможностями, их необходимо использовать в благих целях, а не ради своего собственного обогащения, — продолжает духовный лидер мусульман. — Всевышний велит обеспеченным людям заботиться о бедняках и неимущих, поддерживать отношения со всеми людьми. Обряд жертвоприношения стирает все различия между людьми, способствует укреплению единства и дружбы между ними. В праздничные дни верующие стремятся к совершению благих и добрых дел не только по отношению к своим близким, но и ко всем людям.

Согласно преданию, пророк Ибрагим (в христианстве и иудаизме – Авраам), должен был принести в жертву своего сына ради довольствия Аллаха. Но Всевышний запретил проливать кровь человека. Ибрагим прошел посланное ему испытание. Вместо своего сына он принес в жертву посланную Всевышним овцу. 

В Коране говорится, что курбан — это большая польза и духовная страховка для мусульманина. Курбан — это решение жизненных проблем.

Если семья состоит из матери и отца и имеет детей, которые еще не работают, не зарабатывают деньги, тогда хозяин дома режет одного барана на всю семью. Если сыновья уже работают, то они сами обязаны приносить за себя курбан.

Вкушать это жертвенное мясо можно всем людям, которые нуждаются. В исторической мечети Новосибирска принято угощать соседей. Мясо и бульон считаются очень полезными для души и тела. 

— Мусульманин есть мусульман, живет он сегодня или жил в XIV веке. Обязанность сохраняется, вне зависимости от времени. Молодежь наша знает эту обязанность, соблюдает ее. Традиции праздничные еще хранятся, как и в христианской религии. Но наша задача как священнослужителей — призывать к постоянному поклонению. Не только один праздник сделать, барана зарезать и раздать. Этого недостаточно, чтобы быть истинно верующим человеком. Жить по совести надо, жить по вере. Тогда это будет вера, — утверждает председатель Духовного управления мусульман города Новосибирска и Новосибирской области Рафаиль хазрат Сулейманов.