Кто помогает хабаровским учителям справляться с выгоранием

Нет такого учителя, который не ощущал бы усталость к концу учебного года. Но впереди лето, когда можно отдохнуть, восстановиться. А что делать, если "батарейка" больше не заряжается? В Хабаровске для педагогов, оказавшихся на грани профессионального выгорания, открыли группы поддержки. Там можно выговориться и выслушать коллег. Получить помощь и, главное, не бояться осуждения.

Кто помогает хабаровским учителям справляться с выгоранием
© Российская Газета

Помощь любит тишину

Своеобразной службой спасения стала группа поддержки, созданная благодаря грантовому проекту "Экология педагогического взаимодействия: с этого должна начинаться школа".

- Группа открытая, попасть в нее можно когда угодно. У нас сформировался более или менее постоянный состав, но приходят и новички. Обсуждаем темы, которые волнуют учителей, разбираем проблемные ситуации, - рассказывает ведущая группы, психолог Марина Бондарева.

Не всегда педагог способен сам заметить приближение выгорания. Но это могут увидеть коллеги или руководство школы. Бывают случаи, когда в группу приходят учителя по направлению директора. Поэтому они не всегда имеют собственную мотивацию. И не осознают, что у них уже есть главные симптомы выгорания - ощущение усталости и нежелание идти на работу. Постепенно это состояние перерастает в профессиональную деформацию, а затем появляется равнодушие - опасное качество для педагога. Пропадает эмпатия к ребенку, учитель прибегает только к насильственному стилю общения: крикам, приказам, давлению. Учиться у такого наставника не хочет никто. Падает дисциплина на уроках, начинаются бесконечные жалобы. Для руководителя это сигнал - пора срочно принимать меры.

- Работа с детьми забирает много сил и эмоциональных ресурсов, поэтому необходим человек, который мог бы выслушать, поддержать и помочь. Конечно, учителя не всегда готовы идти за этим к психологу. Отмахиваются: я уже столько лет работаю, привык к своему стилю, и у меня все хорошо. Такое убеждение - симптом очень сильного выгорания. Для его профилактики самое лучшее - это сообщество, но насильно человека не заставишь вступить в группу, - объясняет специалист.

Психологи считают, что учителям необходимо посещать такие занятия. Педагог может рассказать о сложной ситуации с учеником или с родителями. И не бояться, что история получит огласку. Это обязательное условие - все, о чем говорилось на встрече, там и останется. Занятия проводят на нейтральной территории, чтобы создать доверительную атмосферу. В стенах родной школы человеку сложно жаловаться на коллег, например. У группы есть свой чат, где участники могут делиться своими переживаниями, запрашивать помощь коллег в случае необходимости, получать методические материалы от психолога. В социальной сети у грантового проекта есть аккаунт с одноименным названием - своего рода методический дневник с полезными и интересными материалами. Здесь же психолог после каждой встречи группы поддержки размещает резюме с разбором сказанного. Иногда с рекомендациями, если требуется дополнительная консультация специалистов.

- Современный учитель понимает, что ему необходима профилактика выгорания. У него высокая нагрузка, ему трудно отказаться от дополнительных часов, педагога нередко втягивают в конфликты как в школьном коллективе, так и с родителями. Этого не надо стесняться. Чаще всего с выгоранием сталкиваются именно педагоги, реже представители других профессий: врачи, журналисты, продавцы, - говорит Марина Бондарева.

Садись - пять!

На встречах "учительской" группы специально не задают определенных тем. Каждый участник вкратце рассказывает, с чем пришел и какую бы хотел получить помощь. Из этого выбирают одну проблему, которая касается всех, и проводят разбор.

- У нас есть правило безоценочного высказывания. То есть мы никого не осуждаем, не даем оценок, даже если педагог делится чем-то, казалось бы, социально неодобряемым. Я как модератор слежу, чтобы участники уважительно относились друг к другу. Важно, что группа сначала отмечает сильные стороны, ресурсы педагога, которые уже сейчас как-то помогают ему справляться с трудными ситуациями. Потом коллеги дают эмоциональный отклик - какие чувства у них вызвала ситуация. Кто-то может поделиться опытом, если сталкивался с чем-то подобным. На следующей встрече обязательно спрашиваем, помог ли наш разбор в решении проблемы, как развивается ситуация, - рассказывает психолог.

Популярные кейсы группы: как выдержать провокации и агрессию со стороны детей и их родителей, как защищать свои границы, в том числе на работе, чтобы не брать на себя лишнюю нагрузку. Еще одна причина, по которой учителям требуется психологическая помощь, - моббинг. Этим словом обозначают травлю внутри педагогического коллектива. Она, увы, нередко тоже может привести к выгоранию.

Физкульт-ура!

Немногие педагоги готовы проявлять открытость, гибкость и принимать чужие советы. Это уже говорит о профессиональной деформации. Самые редкие гости на занятиях группы - преподаватели со стажем, начинавшие работать еще в советские времена. Они запомнили принцип - "учитель всегда прав". А потому им не надо меняться, разбирать с другими людьми свое поведение, ведь они не совершают ошибок. И, кстати, в выгорание они тоже не верят, считая это выдумками. Но именно учителя с большим стажем находятся в группе риска.

- На наши встречи приходит пара достаточно зрелых педагогов, которые готовы к трансформации. Это большая редкость. Они имеют большой опыт и стаж, но не выгорели. Интерес к происходящему вокруг и желание меняться, совершенствоваться и учиться помогло им не сломаться. Это ценные участники. Их профессиональный опыт позволяет давать молодым коллегам очень дельные советы. Они очень здорово поддерживают начинающих учителей, которым нужны именно такие наставники, - отмечает психолог.

Чаще в группу поддержки приходят преподаватели гуманитарных дисциплин. Объясняется это тем, что у них, как правило, больше часов, а значит, и больше усталости. А кроме того сильней развит навык самоанализа и рефлексии. Забавно, но никогда не заглядывали в группу учителя физической культуры. Видимо, правда: в здоровом теле - здоровый дух!

Нередко помощь требуется классным руководителям, особенно, если у педагога два класса. С такой нагрузкой справиться нелегко, ведь помимо ведения уроков учителям приходится писать отчеты, проверять тетрадки, что забирает силы и время. Преподаватели признаются, что их угнетает бессмысленность бумажной работы. Процесс обучения и общение с детьми нравится, если человек любит свою профессию. Отчеты же дают обратный эффект.

Встречи с психологом проходят раз в две недели, чтобы не перегрузить и без того занятых педагогов. На лето объявляется перерыв - на каникулах надо отдыхать и восстанавливаться, желательно не думая об уроках, учениках и проблемах.

- Я объясняю, что они могут самостоятельно создавать такие группы, разбирать сложные случаи с коллегами, которые готовы к диалогу. Главное - не молчать. Проговорить ситуацию, и уже от одного этого станет легче, - добавляет Марина Бондарева.