Пленум ВС обсудил правила применения уголовных законов с обратной силой

Пленум Верховного суда России подготовил проект постановления, касающегося принципов работы обратной силы законы.

Пленум ВС обсудил правила применения уголовных законов с обратной силой
© Российская Газета

Как рассказал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, подготовленные разъяснения пленума Верховного суда России затрагивают важные вопросы, связанные с пересмотром приговоров после смягчения закона. Как известно, закон, смягчающий положение человека, имеет обратную силу. В последнее время государство приняло целый ряд законодательных изменений, направленных на смягчение в том или ином виде уголовной ответственности. Далеко не всегда смягчение выражалось в декриминализации, то есть отмене уголовной ответственности за некое деяние. Нередко новыми законами снижалось наказание или повышались размеры ущерба, влекущего уголовную ответственность. В связи с этим на практике возникает немало вопросов, касающихся пересмотра приговоров. Разъяснения пленума Верховного суда страны позволят усовершенствовать практику и, соответственно, укрепить гарантии защиты прав граждан.

"В частности, как говорится в подготовленном документе, решая вопрос об освобождении осужденного от наказания или о смягчении ему наказания, суд основывает постановление только на обстоятельствах, установленных вступившим в законную силу приговором суда, назначившего наказание, и не вправе оценивать правильность применения этим судом уголовного закона. Лицо, которое в порядке исполнения приговора было освобождено судом от отбывания наказания в связи с принятием уголовного закона, устраняющего преступность деяния, считается несудимым за соответствующее деяние", - пояснил Владимир Груздев.

Как сказано в проекте документа, устранение преступности деяния может осуществляться не только путем внесения соответствующих изменений в уголовное законодательство, но и путем отмены или изменения нормативных предписаний иной отраслевой принадлежности, в том числе содержащихся в подзаконных нормативных правовых актах, к которым отсылают бланкетные нормы уголовного закона. Например, вследствие повышения стоимости похищенного имущества, влекущего административную ответственность за мелкое хищение. Подобные разъяснения позволят увеличить число приговоров, подлежащих пересмотру и смягчению. Проект после обсуждения был направлен на доработку.