100 цветков на одном стебле? От лилии 'Марлен' такого букета можно вообще не дождаться
Лилия 'Марлен' известна очень многим своей способностью к фееричному цветению. Огромное количество цветков на одном стебле мало кого оставит равнодушным. Начинающие лилиеводы обязательно захотят иметь в своем саду такую красотку. Но стоит ли покупать луковицы лилии 'Марлен'?
Давайте разберемся, почему на одном стебле может быть так много цветков, что такое
фасциация
и как ее добиться.

Фасциация
-(от лат. «fascia» – связка, пучок) — это такая особенность растения, при которой происходит срастание соцветий, плодов или стеблей. Наука, которая изучает такие аномалии, называется
тератология
, что в переводе с греческого означает «уродство» или «чудовище». Я же предпочитаю переводить как «отклонение». А отклонения не всегда бывают уродствами, иногда это очень фантастическое зрелище.
Я общалась со многими садоводами и действительно, некоторые из них считают фасциацию лилий уродством. Но большинству все же нравится.

Фасциация может встречаться и у травянистых, и у древесных, и у кустарниковых растений. Ученые исследуют эту аномалию уже 300 лет. Но так и не выяснили, от чего она зависит. Вернее, причин названо очень много, а какая конкретно повлияла в данном случае — неизвестно.

Среди причин фасциации лилий названы следующие: неправильное хранение луковиц, слишком хороший уход (перекорм), вообще плохой уход, прохладная погода в конце весны, микроклимат участка, особенности почвы, повреждение луковиц, бактерии в почве, заражение вирусами… Никто из моих друзей не смог назвать причину появления у них фасциирующих растений. И сами ученые не могут дать ответ на этот вопрос.
Среди лилий способностью к фасциации отмечены сорта: 'Ред Хот', 'Илия', 'Иверна', 'Флер', 'Жизель', 'Розовая чайка', 'Неттиз Прайд' и др. И самая известная — лилия 'Марлен' ('Marlene').

Я купила луковицу 'Марлен' в 2010 году. В первый год на ней было 14 цветков. «Ну что ж, неплохо для начала», — подумала я и стала с нетерпением ждать следующего цветения.

Больше всего бутонов, около 50, она выдала на следующий год. И это мне еще повезло! У многих знакомых 'Марлен' так и не стала фасциирующей.
Обнаружив у своей лилии такое замечательное стремление, я ее хорошенько подкормила, а на зиму замульчировала хвойным опадом. Хотелось получить 150, или хотя бы 100 цветков на одном растении.

А вот далее количество деток росло, а количество цветков на них все уменьшалось и уменьшалось. Тогда я решила вовсе не удобрять 'Марлен', а у одной луковицы специально повредила точку роста. Но ничего не помогало...


Потом я подумала, что у моей 'Марлен' в 2011 г был какой-то случайный взбрык и решила, что пусть растет как хочет, ничего специально делать для нее не буду.
Окончательно я разочаровалась в этой лилии к 2019 г, когда она превратилась в бледненькую, ничем не примечательную азиатку.

Я не могу сказать, что испробовала все способы, чтобы заставить эту лилию фасциировать. Просто поняла, что от меня это совсем не зависит. Бог даст, может, зафасциирует какая-нибудь из моих более красивых и ярких лилий…
Так что — думайте сами, решайте сами, стоит ли сажать вам эту лилию или нет. Честно предупреждаю: шикарного букета на одном стебле вы можете так и не дождаться…
А может, есть среди вас, дорогие семидачники, кто все же дождался фасциации? Расскажите о вашем опыте выращивания лилии 'Марлен'. Как вы считаете, что заставило ее фасциировать?
Автор статьи: