Как Герой труда Кубани Тамара Пятак стала для всех "солдатской мамой"
Новороссийская военно-морская база и жительница города-героя Тамара Пятак - ровесники: обеим по 85 лет. В марте, к юбилею форпоста Черноморского флота в Цемесской бухте, Тамара Александровна на свои пенсионные накопления приобрела планшеты для мобильных огневых групп базы. А на днях военные моряки поздравляли с днем рождения свою щедрую дарительницу.
Записанное видеообращение завершилось залпом по беспилотникам ВСУ над морем и коллективной благодарностью черноморцев за ее планшеты, которые теперь тоже стоят на страже "южных ворот России". Посмотрев это потрясающее видео, я решила, что пора ехать в Новороссийск.
Сибирская закалка
Представлять нас друг другу не пришлось - мы давно знакомы . Тамара Александровна не только сама является постоянной читательницей "РГ", но и подписала на газету несколько десятков семей своих подшефных ветеранов и военнослужащих. "Мне нравится "Российская газета", хочу, чтобы ее полюбили и мои друзья", - говорит Пятак. Друзей у нее много, а подшефных еще больше. И всем старается помочь, всех страждущих пытается обогреть. Такой уж характер. У этой удивительной женщины масса регалий - почетный гражданин Новороссийска, Герой труда Кубани, председатель Совета родителей военнослужащих Южного военного округа, почетный член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе края. А в городе-герое все ее знают, как "солдатскую маму".
Еще лет 30 назад местный поэт так ее охарактеризовал: "Ей в жизни не страшны ни мужики, ни танки. Пятак, но царственной чеканки". Очень точная, на мой взгляд, эпиграмма, написанная в те дни, когда Тамара Пятак возглавила Новороссийский комитет солдатских матерей, ставший одним из первых в стране.
На Кубани, которую считает второй родиной, она живет с 1978 года. А родилась и выросла в Сибири в шахтерском городке Черемухово.
- Когда началась война, старшей сестренке четыре года было, мне чуть больше года, а младший брат родился в 1941-м, уже после того, как отец на фронт ушел, - рассказывает Тамара Александровна. - Служил он в танковой дивизии, погиб на Курской дуге в 1943 году. Всю жизнь горжусь моим Александром Степановичем Бутским, сгоревшим в танке в 27 лет. И преклоняюсь перед гражданским подвигом моей мамы Лидии Алексеевны, не побоявшейся при троих собственных детях взять на воспитание еще семерых сирот, чьи родители погибли на фронтах Великой Отечественной. Они стали родными для всех нас.
По словам Тамары, для детей Лидии Алексеевны их любимая мама была идеалом в жизни. Привычка помогать страждущим - от нее.
Наперекор судьбе
Жили они трудно, но дружно. В детстве Тамара сильно застудила ноги. Вылечилась народными средствами: держала ноги в муравьиной куче и делала березовые припарки. И по совету мамы занялась спортом - сначала лыжным, а потом переключилась на коньки. Купить их было не на что, поэтому привязывала к валенкам самодельные железки, на них и скользила по замерзшей речке. А, освоив, затем пошла на каток и уговорила взять помощником дежурного. Платой за работу стала выдача ей ботиночек с коньками, в которых каталась поздними вечерами. Постепенно начала заниматься профессионально. Сначала в школе, потом в горном техникуме, затем в институте. Училась на вечернем, устроившись на работу на угольное предприятие. На юрфаке стала секретарем комитета комсомола. Но спорт не бросила. Жесткая самодисциплина помогла стать чемпионкой региона, а в 1963 году получила значок мастера спорта.
Чемпионку, спортсменку, красавицу ждало блестящее спортивное будущее. Но его перечеркнула внезапно нагрянувшая любовь в лице сына большого партийного чиновника, брак с которым принес одни несчастья: потеряла двоих детей и сама чуть не погибла. К жизни ее вернула встреча с Анатолием Пятаком, давшим свою фамилию и взявшим на себя ее заботы. Это он увез любимую в родной Новороссийск.
- Не думала, что я, коренная сибирячка, так смогу полюбить этот город и его жителей, - признается Тамара. - Работала юристом на домостроительном комбинате. Организовала там женсовет, а потом возглавила городской Совет женщин. Всегда старалась помочь тем, кому трудно, и подруг этому учила.
Создание комитета солдатских матерей стало веянием времени, когда началась первая чеченская. Зная, как беспокоятся матери о сыновьях, тогда, кажется, спала с телефонной трубкой. А потом сама решила ехать в горячую точку с гуманитарной помощью для военнослужащих. Собрала два КамАЗа вещей и продуктов и села в машину сопровождать груз. Дело было зимой, стоял лютый мороз. Поэтому надела в дорогу подаренную мужем норковую шубу. На вопрос водителя, зачем так нарядилась, ответила: "Чтобы не замерзнуть в такую холодину". "Ну, смотри, - сказал водитель, - домой можешь без шубы вернуться". Так и вышло.
Пятак считает своей миссией подсказывать землякам, и прежде всего состоятельным людям, адреса тех, кто нуждается в помощи
- В Моздоке, разгрузив машины, стали готовиться к обратной дороге, - вспоминает. - Тут подбегает местный пацаненок и тянет за собой. Привел к женщине, которая предложила обменять мою шубу на двоих русских пленных. Крикнула что-то на своем языке, и мужчины привели наших парней. Оба худющие, грязные, измученные. Кинулись ко мне: "Мама, забери нас!" Я сразу шубу сняла, а мне бросили телогрейку и дали всем троим уйти. "Ну ты, мать, даешь! - сказал водитель. - Ведь тебя запросто могли убить. Хорошо, что ты не спорила и лишних вопросов не задавала".
Парней привезла в Новороссийск, откуда отправила по домам - в Нижний Новгород и Ульяновск.
"Солдатская мама"
Эта история за прошедшие десятилетия обросла подробностями и стала легендой в Новороссийске. Услышав ее в первый раз, засомневалась: не выдумка ли? Оказывается, так все и было. Впрочем, Тамара Александровна о своих заслугах говорить не любит. Да и их так много, что всех и не перечислишь. Когда-то с ее подачи из дислоцированной под Новороссийском 7-й воздушно-десантной дивизии стали уходить благодарственные письма родителям солдат за воспитание сыновей. "Солдатская мама" вспоминает, что после первых 15 таких писем другие десантники стали просить, чтобы такие же отправили и их мамам. Обязательно, обещала она, только служите достойно. Новороссийский почин давно подхватили в других воинских соединениях края, чему Тамара Александровна рада: добрые письма, уверена, лучший подарок для любой матери.
С первых дней специальной военной операции Пятак не только сама подключилась к сбору гуманитарной помощи нашим бойцам, но и вовлекла в нее семью дочери Аси. Она юрист и кандидат наук, гордится мамой и своих троих сыновей воспитывает на примере их бабушки.
Начальник Новороссийского военного гарнизона, командующий Новороссийской военно-морской базой контр-адмирал Виктор Кочемазов гордится дружбой с семьей знаменитой "солдатской мамы".
- Когда шесть лет назад меня назначили командующим базой, Тамара Александровна пригласила нас с супругой в гости, и мы познакомились с семьей Аси Анатольевны, - рассказывает он. - Когда началась СВО, рассказал о ситуации с матросами из береговой ракетно-артиллерийской бригады, которые несут службу в поселке Ильич, на краю Таманского полуострова, что сидят в сырых окопах и что не можем пока им помочь.
Услышанное стало руководством к действию для Тамары Пятак и ее дочери. И уже через пару месяцев в поселок Ильич из Новороссийска отправились два вагончика, в одном из которых теперь оборудована матросская столовая, а в другом - баня.
Подобных историй много. Тамара Александровна считает своей миссией подсказывать землякам, и прежде всего состоятельным людям, адреса тех, кто особенно нуждается в помощи. И показывает всем пример, отдавая на нужды СВО львиную долю своей пенсии, а также выплат, которые получает как Герой труда Кубани. Кстати, в 2002 году о присвоении почетного звания ходатайствовало не только командование Новороссийского военного гарнизона, но и отдельные части и соединения. С юбилеем "солдатскую маму" поздравляли их командиры - генералы и полковники.
- Специфика у каждого вида вооруженных сил своя, поэтому представители нашего славного города решают задачи на разных направлениях, - сказал контр-адмирал Кочемазов. - А фронт Новороссийской военно-морской базы здесь, вокруг города-героя, где военные моряки базы вместе с ракетно-зенитным полком и пограничниками охраняют город, который является лакомым куском для врага. Он постоянно стремится нанести ему урон, но мы стараемся сделать все возможное, чтобы не допустить этого.
Наша сила, считает Тамара Пятак, в единстве народа, армии и флота. Так было и так будет, убеждена она.