В Петербурге хотят запретить иностранцам работать таксистами и курьерами
В Петербурге планируют ввести запрет на работу таксистами и курьерами для иностранных граждан. Соответствующее постановление городского правительства сейчас проходит антикоррупционную экспертизу и может вступить в силу уже с 1 июля нынешнего года.
Нареканий к мигрантам, которые традиционно работают как раз в этой сфере, всегда много: не знают русского языка и города, не соблюдают ПДД, агрессивно себя ведут. Так что петербургские власти, можно сказать, отвечают на запрос общества. Под запрет для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, подпадают "деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем" и "деятельность курьерская". Таким образом, нововведение коснется в первую очередь граждан Узбекистана и Таджикистана, поскольку граждане ЕАЭС могут работать на территории РФ без патента.
Пока все новые требования будут действовать до конца 2025 года
Смольный подготовил ряд требований, которые тоже станут обязательны к исполнению с 1 июля. В первую очередь прописано ограничение скорости движения на территории города до 15 километров в час и запрет движения в определенных местах, однако это условие становится обязательным для всех средств индивидуальной мобильности. "С 01.07.2025 запрещается движение на территории Санкт-Петербурга на средствах индивидуальной мобильности и велосипедах, имеющих электродвигатель, со скоростью движения свыше 15 км/ч, а также в зонах запрета движения", - говорится в тексте документа.
Курьеры при осуществлении доставки должны носить электронное устройство, позволяющее определять их местонахождение, и иметь на одежде, транспортном средстве и сумке единый и уникальный идентификационный номер. Кроме того, из текста постановления следует, что городской комитет по транспорту разработает критерии внешнего вида курьеров и их транспортных средств - в срок до 15 июня. То есть на их исполнение у служб доставки останется две недели.
Также компаниям-агрегаторам, предоставляющим услуги курьеров, вменяется в обязанность "ведение реестров доставок товаров курьерами, содержащих сведения, предусмотренные в Перечне сведений о курьерах, подлежащих включению в реестр доставок товаров курьерами, согласно приложению к постановлению". Среди прочего - ИНН, СНИЛС, данные о документах, подтверждающих отсутствие судимости, психических и иных препятствующих работе заболеваний.