Финразведка: организаторы схем должны нести уголовные и имущественные наказания

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Дропперы (лица, обналичивающие украденные средства) - лишь один из инструментов злоумышленников, чтобы снизить их активность в финансовой сфере нужно усиливать наказание для организаторов преступных схем. Об этом ТАСС в кулуарах 42-й Пленарной недели Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) заявил заместитель главы Росфинмониторинга Герман Негляд.

"Если честно, одной базы данных дропперов самой по себе недостаточно для комплексного подхода в снижении соответствующих рисков. Чтобы этот инструмент (дропперы - прим. ТАСС) меньше использовался, надо речь также вести об установлении организаторов, чтобы организаторы таких схем не могли воспользоваться полученными незаконными доходами - чтобы было соразмерное наказание, чтобы они несли не только уголовную ответственность в виде лишения свободы, но и кратно имущественную ответственность. Для того чтобы такие действия были им максимально невыгодны", - сказал он.

Несмотря на то что в Росфинмониторинге уже научились работать с операциями с криптовалютой, Негляд отметил, что главное препятствие раскрытия организаторов преступных схем - их трансграничный характер. "Как правило, это трансграничных преступные сети. Иногда мы как международное сообщество отстаем от того, как действуют преступники, к сожалению", - добавил он.

Замдиректора Росфинмониторинга также отметил, что политизация антикриминального сообщества также затрудняет выявление преступных схем. "Вместо того чтобы вместе работать над выявлением преступников, у которых нет национальности, ряд коллег занимается политизацией", - сказал он, добавив, что большинство европейских стран по-прежнему игнорирует запросы Росфинмониторинга. Тем не менее страны Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии продолжают взаимодействие с РФ по вопросам противодействия отмывания преступных доходов и финансированию терроризма.

42-я Пленарная неделя Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма проходит в Москве с 26 по 30 мая. ЕАГ является региональным органом по типу межправительственной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).