Адвокат Карабаев: Платежи по кредитам на сумму алиментов не влияют
В условиях высокого уровня закредитованности граждан актуальным становится вопрос о том, учитывается ли кредитная нагрузка при расчете алиментных платежей.
"В соответствии с российским семейным законодательством, алименты на содержание несовершеннолетних детей назначаются либо в виде определенной части заработной платы и иного дохода (от 25% за 1 ребенка до 50% за 3 и более детей), либо в твердой фиксированной сумме, обычно рассчитываемой исходя из размера прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. Соответственно, суды, вынося решение о назначении алиментов, учитывают лишь размер дохода плательщика алиментов, а не его расходы, в том числе и кредитную нагрузку. На уменьшение размера суммы уплачиваемых алиментов можно рассчитывать в связи со снижением дохода, ухудшением состояния здоровья, появлением новых иждивенцев - например, рождением ребенка в повторном браке", - пояснил "Российской газете" адвокат Алексей Карабаев.
Он подчеркивает: кредитные обязательства в качестве основания для снижения размеров алиментных платежей рассматриваться не могут.
Второй вопрос - каким именно платежам следует отдавать приоритет. "Теоретически, при наличии хороших отношений с тем родителем, с кем остался несовершеннолетний ребенок, можно сначала погашать свои кредитные обязательства, а затем уже отдавать задолженность по алиментам. Но это - частные случаи. Если брать правовую практику, то на первом месте по важности находятся алиментные выплаты. Во-первых, по алиментным платежам и суды, и приставы работают более эффективно и оперативно, чем по кредитным задолженностям. Во-вторых, при банкротстве физического лица погашаются долги по кредитам, налогам, оплате жилищно-коммунальных услуг, но задолженность по алиментным платежам не списывается. Соответственно, должник может списать все долги по кредитам, но алиментные платежи он все равно будет обязан выплатить", - добавляет юрист.
Стоит напомнить и о том, что за злостную неуплату алиментов в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность, чего нет в отношении кредитных платежей. Не выплачивая алименты, можно не только накопить внушительный долг, но и получить реальную судимость за совершение уголовного преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 157 УК РФ "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей". Максимальное наказание по данной статье составляет до 1 года лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии.
Таким образом, алиментные платежи имеют очевидное приоритетное значение в плане их выплаты по сравнению с удовлетворением кредитных обязательств. "Если у гражданина возникают финансовые трудности, но есть возможность выбора, выплачивать ли алиментные платежи, или обязательные платежи по кредитам, приоритет следует отдать именно алиментам. Так плательщик избавит себя от существенных проблем, включая и ответственность перед законом, и формирование, и наращивание не погашаемой даже в процессе банкротства физического лица задолженности", - уточнил юрист.