Волгоградцам напомнили, чем грозит эмоциональное выгорание

Многие считают, что выгорания не существует или что для улучшения состояния достаточно взять отпуск. Однако такие заблуждения опасны: они мешают вовремя распознать проблему и начать с ней работать.

Выгорание проявляется в личных, родительских и профессиональных отношениях. Оно лишает энергии, негативно сказывается на мотивации. С 2019 года ВОЗ включила профессиональное выгорание в МКБ-11, сообщает «МК в Волгограде».

Специалисты выделяют три стадии развития выгорания. Первая – хроническое чувство истощения энергии (упадок сил, утомленность), вторая – снижение профессиональной эффективности (ощущение неудовлетворенности результатами), третье – отстраненное отношение к деятельности (снижение эмпатии к коллегам или клиентам).

Важно уметь отличать выгорание от усталости или депрессии. Для борьбы с выгоранием необходимо менять образ жизни. А депрессия обычно имеет биологическую природу и ее лечение может требовать медикаментозной терапии.

Запущенное выгорание грозит полной социальной дезориентацией, развитием депрессивных расстройств и серьезными физическими заболеваниями (включая гипертонию, гастрит, иммунодефицитные состояния).

Для борьбы с этим состоянием рекомендуется настоящий отдых (цифровой детокс и отключение от рабочих задач), четкое разделение работы и личного времени, нелишним будет посетить консультации психолога или врача, соблюдать физическую активность и выполнять дыхательные практики, а также обсудить рабочие сложности, организовать систему поддержки на работе.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.