Рождаемость в Аргентине снизилась на 40 процентов
Специалисты аргентинского Университета Аустраль, изучив данные Национального института статистики, выпустили сенсационный и довольно алармистский доклад, согласно которому, за последние 10 лет в стране произошел настоящий обвал рождаемости - она снизилась на 40%.
Эксперты указывают, что данный феномен уже сейчас заметно влияет на семейный уклад и традиции. В частности, многие аргентинцы в возрасте сетуют на тот факт, что с высокой долей вероятности никогда не смогут понянчиться с внуками. Это серьезное изменение для страны, где роль дедушек и бабушек исторически занимала центральное место в семье. Теперь же, связь между поколениями прерывается, и недавно родившиеся аргентинцы не смогут перенять опыт у старшего поколения. Обозначенная проблема имеет под собой множество причин, среди которых экономическая нестабильность и отсутствие возможностей продолжают оставаться одними из ключевых.
В докладе также обращается внимание на то, что в 57 процентах домовладений не проживает ни одного ребенка или подростка. Согласно вычисленной тенденции, в Аргентине с каждым разом становится все больше пожилых людей, чему, кстати, также способствует рост продолжительности жизни. В стране складывается парадоксальная ситуация - люди "за 60" уже не соответствуют принятым ранее стереотипам и вместо воспитания внуков теперь чаще заботятся о своих родителях, которым сейчас около 90 лет. При этом работавшие над исследованием специалисты указывают, что это порождает у данного поколения новые психологические проблемы, связанные с тем, что отсутствие внуков воспринимается в качестве пустоты, которую заполняют не положительные эмоции от общения с детьми, а неизбежные проблемы старости.
К основным причинам такого положения дел эксперты отнесли затяжной социально-экономический кризис, превалирующее среди молодого поколения чувство неуверенности в будущем, миграцию молодежи за границу. Отдельно обращается внимание и на тот факт, что современные аргентинские женщины все чаще откладывают материнство в пользу получения образования, профессионального развития и карьеры. Но Аргентина в этом смысле не является исключением среди стран региона. По данным Всемирного банка, государства Латинской Америки совокупно являются своего рода лидерами по снижению рождаемости в мире - с 1950 по 2024 она снизилась на 68,5%. Например, только в Чили процент женщин, которые становятся матерями после 30 лет, вырос в четыре раза за последнее десятилетие. При этом в качестве одного из ключевых факторов этого феномена называются возросшие возможности женщин контролировать фертильность и их стремление формировать небольшую семью с одним ребенком.
Вывод, сделанный экспертами, увы, неутешительный. Все это приведет к тому, что в роль, которую играла семья на протяжении последних десятилетий, может измениться навсегда. Вместо ухода за детьми или стариками, эмоциональной и экономической поддержки, идет формирование общества с ярко выраженной тенденцией к индивидуализму, в котором будут преобладать более хрупкие социальные и семейные связи. Интересно, что составители доклада не провели отдельного анализа влияния государственной политики на складывающуюся ситуацию.
Однако, если бы эта работа была проведена, то, вероятно, одним из ее результатов стал бы вывод о том, что сменявшие друг друга правительства попросту не уделяли внимания укреплению собственно самих семейных ценностей. За последние десятилетия власти, на фоне постоянной внутриполитической борьбы и чехарды "левых" и "правых" идеологических концепций не выработали какой-либо общегосударственной специальной политики по стимулированию рождаемости. Но в угоду сиюминутной политической выгоды содействовали различным программам "планирования семьи" и "доступа к методам контрацепции", например, выделяя бюджетные средства на распространение презервативов и лекарств для добровольного прерывания беременности.
Кстати, нынешний президент, радикальный либертарианец Хавьер Милей, получил огромный шквал критики внутри страны за то, что в декабре 2024 года сократил финансирование на эти цели. В одном из своих недавних выступлений он прямо обвинил предыдущие перонистские правительства в том, что поддержка подобных программ с их стороны наряду с разрушением традиционной семьи привели к нынешнему положению дел. Эта фраза привела к широкой полемике как в стане оппозиции, так и среди лояльных Милею политических сил, обвинивших его в лицемерии, поскольку, как известно, у самого главы государства нет семьи и детей.