В России предложили ввести отпуск для россиян с эмоциональным выгоранием

С инициативой введения в России дополнительного отпуска для граждан с эмоциональным выгоранием выступил директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов. Об этом со ссылкой на копию соответствующего письма на имя министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова сообщает RT.

В России предложили ввести отпуск для россиян с эмоциональным выгоранием
© Российская Газета

В частности, Антон Орлов напомнил, что в 2019 году Всемирная организация здравоохранения признала эмоциональное выгорание болезнью и включила ее в Международную классификацию болезней (МКБ-11).

Данное заболевание, как считают медики, характеризуется такими симптомами, как усталость, снижение концентрации и способности мотивировать себя на трудовую деятельность, раздражительность.

При этом некоторые специальности накладывают на человека большую нагрузку и стимулируют развитие эмоционального выгорания, отметил эксперт. Так, наиболее подвержены подобным состояниям реаниматологи, работники хосписов и домов престарелых, врачи специализированной медицинской помощи детям, некоторые IT-специалисты.

Если вовремя не принять меры, то эмоциональное выгорание может усугубиться и привести к негативным психическим и физическим последствиям, вплоть до проявления депрессивных эпизодов.

"В этой связи прошу вас оценить целесообразность внесения изменений в федеральное трудовое законодательство в части предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска сроком до семи календарных дней гражданам, которые тестовыми методами в учреждениях здравоохранения смогут подтвердить у себя наличие эмоционального выгорания", - отмечается в тексте обращения.

Ранее в Госдуме предложили ввести для россиян "демографическую неделю" - дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск для повышения рождаемости.