В Тюмени открыли кабинет судебных примирителей
Шесть судебных примирителей Тюменской области приступили к работе 1 марта, но специальный кабинет для приема истцов и ответчиков в Доме правосудия открыли только сегодня.
Это небольшое, но значимое пространство, где судьи в почетной отставке - опытные, авторитетные и уважаемые специалисты - будут стремиться гасить споры. Как высказался председатель регионального Совета судей Александр Величко, наука конфликтология утверждает, что побороть конфликт, особенно социальный, почти невозможно, поэтому на плечи примирителей ложится серьезная ответственность профессионально снижать уровень недовольства граждан по отношению друг к другу, власти и разным институциям.
Напомним, что институт судебного примирения в России действует с 2019 года. Началось все с Липецкой и Ивановской областей. Списки примирителей в Тюмени утвердили в октябре 2024-го, посчитав, что медиация, досудебные споры не дают большого процента мирного разрешения неприятных ситуаций. За три месяца - результат впечатляющий, оценил нововведение председатель Тюменского областного суда Вячеслав Антропов.
"Мы провели 60 процедур по примирению, из которых 21 закончилась мировым соглашением или отказом от исковых требований. Сейчас в рассмотрении 24 дела. Больше всего их приходится на Центральный районный суд. Чаще всего встречаемся по семейным спорам - это раздел имущества и определение места проживания детей. Имущественных, трудовых и по возмещению вреда поменьше", - пояснила координатор примирителей Маргарита Подкорытова.
Примиритель Светлана Хамитова рассказала, что коллеги могут и отказываться от дел - если это связано с их семьей или близкими, а также если противоборствующие стороны злоупотребляют правами.
"Как-то ко мне пришел совершенно "недоговороспособный" человек. Мы час просидели, и ровно час он говорил "я ничего не хочу", "она ничего не получит". В моменте понимаю, что и у меня ничего не получится, поэтому написала мотивированный отказ, что предусмотрено законом. Принципы примирения - взаимодействие, равноправие, уважение, этика. На том и стоим", - призналась она.
Добавим, что примиритель в суде - это не медиатор. Медиатор может связываться со сторонами до судебного иска, а примирители - во время. Медиатор ведет больше психологическую работу. Примиритель еще обязан разъяснять действующее законодательство и судебную практику, давать рекомендации по разрешению конфликта. Труд первых оплачивают истцы и ответчики, а вторых - государство.
Между тем
В дальнейшем кабинеты судебных примирителей откроются в Ленинском районном суде Тюмени и Тюменском районном суде. Площадка в Тобольске уже готова - осталось пригласить специалиста. Будет она и в Ишиме.