Доля контрафактной продукции на рынке запчастей выросла на 30%
В течение трёх последних лет доля поддельных товаров в сфере запчастей и технических жидкостей для автомобилей увеличилась более чем на 30%. Об этом "Известиям" рассказал руководитель по развитию TKM International Consulting Александр Ковин.
Специалист отметил, что рынок в данный момент наводнён контрафактной продукцией, и предупреждают о рисках, которые несет за собой покупка фальсифицированного масла.
По его словам, с 2022 года специалисты компании изъяли более полумиллиона поддельных деталей (в 2022-м - 130 тысяч, в 2023-м - 180 тысяч, в 2024-м - 190 тысяч). Таким образом, за три года рост составил 37,5%.
В течение этого времени работники осуществили блокировку более четырёх тысяч материалов на торговых площадках, свыше ста тысяч сообщений в социальных сетях, а также закрыли доступ к более чем двадцати веб-ресурсам, которые занимались распространением контрафактных запчастей и смазочных материалов.
В группе риска свечи зажигания, фильтры, детали тормозной системы и другие виды автокомпонентов. Это во многом обусловлено приостановкой сотрудничества некоторых иностранных правообладателей с Россией, подчеркнул Ковин.
Исследование, проведённое Fit Service совместно с Gruzdev-Analyze в 2024 году, выявило, что 37% специалистов СТО области сталкивались с контрафактом в своей работе.
Часто подделывали масла и горюче-смазочные материалы - 54%. На втором месте оказались различные фильтры - 35%. Третье место заняли свечи зажигания - 33%. Также были обнаружены некачественные детали подвески и рулевого управления - 19%.
В свою очередь директор по производству ГК Forsage Алексей Павлович заявил, что сегодня более половины масла на рынке - фальсификат. Даже крупные клиенты всё чаще не могут отличить оригинал от подделки. Проблемы, вызванные использованием такого масла, не всегда проявляются сразу. Для обычного водителя это может обернуться внезапным ремонтом. А для владельцев автопарков, компаний и логистических фирм - значительными расходами на обслуживание, простоями техники и сокращением срока службы оборудования.
При покупке деталей Ковин настоятельно рекомендует обратить внимание на упаковку. У контрафактной продукции она часто бывает некачественной, с ошибками в написании, размытыми изображениями или низким качеством печати.
Если у покупателя есть возможность сравнить оригинальный продукт с новым, это также будет полезно. Главным признаком подделки может быть цена, которая значительно ниже рыночной.
Многие бренды имеют уникальные серийные номера, а также коды, которые можно проверить на официальном сайте производителя. Также стоит изучить репутацию продавца, убедиться в наличии у него необходимых лицензий и сертификатов.
Ранее "РГ" рассказывала о том, почему исчезли двигатели, способные пройти миллион километров.