Владимирские подростки сыграли 20 свадеб и 2 раза развелись
Современная демографическая картина Владимирской области вызывает серьезную озабоченность у экспертов. Последние статистические данные, представленные детским омбудсменом Юлией Раснянской, рисуют неблагоприятную динамику в сфере семейных отношений и репродуктивного поведения населения.
Анализ бракоразводной статистики выявил устойчивую тенденцию к сокращению количества как регистрируемых браков, так и разводов. В минувшем году было заключено 7 327 супружеских союзов, что на 720 меньше по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Параллельно наблюдается снижение количества расторгнутых браков - с 5 533 до 5 440 случаев. Особого внимания заслуживает ситуация с подростковыми браками: если в 2023 году было зарегистрировано 33 таких союза, то в 2024-м их количество сократилось до 20, при этом количество разводов среди несовершеннолетних пар осталось на прежнем уровне (2 случая).
Не менее тревожной выглядит статистика раннего материнства. В прошлом году 79 несовершеннолетних девушек стали матерями, что несколько меньше показателя 2023 года (91 случай). Однако сохраняется проблема прерывания беременности среди подростков - 25 случаев, включая двух девочек младше 14 лет. Эти цифры свидетельствуют о серьезных пробелах в системе полового воспитания и репродуктивного просвещения молодежи, пишет vladimir.kp.ru.
По мнению уполномоченного по правам детей, представленные данные однозначно указывают на системный кризис традиционных семейных ценностей в регионе. Сложившаяся ситуация требует незамедлительного реагирования со стороны властей всех уровней.