Я пять лет на удаленке: почему мы сидим с ноутбуками в кафе, можно ли работать на пляже и весь день не ...

Шестой год я работаю на удаленке, и мне есть что сказать об этом от первого лица.

Я пять лет на удаленке: почему мы сидим с ноутбуками в кафе, можно ли работать на пляже и весь день не ...
© Новый Омск

Плюсы:

- Если в трудовом договоре с работодателем прописан пункт об удаленной работе, то ее и правда можно выполнять хоть в Тюмени, хоть в Зимбабве. А значит бывать в новых местах можно не дожидаясь отпуска. Но есть нюанс - часовые пояса. Месяц я прожила в самом западном регионе страны. Когда в Омске было уже 10 утра, там - только 6 часов, интереснейший сюжет во сне и темень за окном. Пришлось за пару дней трансформироваться из совы в жаворонка.

- Работодатель, к слову, тоже в выигрыше - не нужно снимать офис, платить за него коммуналку, проводить интернет и устанавливать телефон, покупать редакции компьютеры, менять воду в кулере и нанимать уборщицу/ дворника/ охранника.

- Я могу начать рабочий день в кровати, продолжить его в кафе и завершить в кресле у кабинета врача. Спасибо легкому ноутбуку и мобильному интернету. Могу вообще до вечера не вылезать из-под одеяла и вставать только чтобы сделать в окно фото для текста. Идеально, когда на улице дождь и хмарь.

- Я практически забыла, что такое дорожные пробки, очереди, толпы потных людей в летнюю жару и сигаретный дым в лицо. Только благодаря присланным в личку фото и пабликам знаю, как затапливает город в летний ливень, во что превращается Омск весной и какой апокалипсис происходит на дорогах после внезапного снегопада в декабре.

Понимаю - вы рады за меня, но не от всего сердца.

А минусы будут? Будут:

- Нужна высокая степень самоорганизации и дисциплины, чтобы не отвлекаться на детей, кошек, мужей, ругань соседей за стеной и новое интервью на Youtube.

- Работа не заканчивается примерно никогда. О том, что рабочий день можно было завершить в 18:00, я могу вспомнить только часов в 10 вечера.

- День без связи, телефона и ноутбука — недоступная мне роскошь.

- Без смены картинки перед глазами быстрее наступает выгорание, из-за однообразных рабочих дней чувствуешь себя Филом Коннорсом из «Дня сурка».

- Низкая физическая активность. Коленные суставы и умные весы в шоке, я тоже.

- Нет времени на нормальный обед, лучшим вариантом стал отказ от него.

- Если дома делают ремонт, надолго отключили свет или соседи весь день с энтузиазмом бурят стены, нужно искать альтернативное рабочее место.

- Случайные столкновения с городской и офисной реальностью вызывают стресс. Пробки, в которых можно простоять от 15 минут до 20 лет, катавасия звуков в опенспейсе, кабинетные споры на тему холодно или жарко и ожидание транспорта на остановках в -30°… Где вы, не удаленщики, берете силы на все это?

- Новые тапочки, домашние костюмы и керамогранит в ванную теперь радуют больше, чем обновленный гардероб офисных платьев или шуба.

- Помыть окна все также некогда.

Ну и напоследок - правда ли что мы можем работать даже на пляже и зачем сидим в кафе с ноутбуками?

Работать на шезлонге можно, но это сложно технически. Ноутбук перегревается на солнце и обжигает ноги. Есть проблема с доступностью розеток, а за границей - еще и интернета. Ну и главное — здесь хочется расслабиться на солнце, слушать море, чаек и чужие разговоры, а не изучать правовые акты омского правительства.

А вот в кофейнях мы и правда работаем в ноутбуках, а не только пилим аesthetic фоточки с чашкой айс-латте. Во всяком случае я. На время ремонта в квартире кафе стали для меня практически офисом. Там комфортно, имеется WiFi и не надо мыть посуду.

Правда, есть пара нюансов. Первый — чтобы не чувствовать себя бедным студентом, который три часа тлеет над чашкой чая, занимая место более щедрого гостя, приходится периодически делать заказ даже если не хочется ни есть, ни пить.

Второй. В общественных местах я стараюсь минимизировать любой исходящий от меня шум. Не включаю звук на телефоне, для звонка выхожу на улицу, говорю в полголоса и, естественно, не использую видеосвязь, не слушаю на громкости голосовые, не смотрю без наушников видео. Наивно хотелось бы аналогичной заботы об окружающих и от других людей, но…

Лаунж-музыка в кафе, звуки кофемашины и пиканье терминала органично вписываются в естественный звуковой фон и нисколько не мешают работать. В отличие от диких рингтонов, звонков по видеосвязи, громких разговоров о личных делах и гогота над рилсами. Почему они бесцеремонно врываются в жизнь окружающих? И как донести до любителей такого фонового шума, что всю эту громкогласную вакханалию уместно устраивать в своем доме (если родные не против), а не в пространстве с другими людьми, где должно действовать единственное логичное правило цивилизованного общества - взаимное соблюдение звукового этикета?