Московский психолог рассказал, как сохранять дзен в помогающей профессии

День социального работника — профессиональный праздник людей, которые заботятся о тех, кто нуждается в поддержке и помощи. Но погруженность в проблемы и трудности часто является источником стресса и появления собственных эмоциональных проблем. В преддверии праздника специалист Московской службы психологической помощи Департамента труда и социальной защиты населения Денис Хакимов рассказал, как работникам соцзащиты не выгореть, помогая другим.

Московский психолог рассказал, как сохранять дзен в помогающей профессии
© Вечерняя Москва

Эмоциональному выгоранию подвержены представители любой профессии, но особенно социальные работники, врачи, учителя, психологи. Они работают с людьми в трудных жизненных ситуациях, с личностными сложностями, с горем, потерями и кризисами. Помощь нуждающемуся — вопрос внутренних ресурсов того, кто помогает, в его готовности пропускать через себя эмоции других. Редко кто проявляет достаточную стойкость, чтобы избежать истощения собственных сил.

Психолог назвал несколько основных принципов, которые станут профилактикой негатива в работе и помогут не допустить выгорания.

Думайте о себе

Каждый человек — центр собственной Вселенной. Без бережного отношения к своим потребностям и благополучию вряд ли получится поддержать тех, кому требуется участие и забота. Для этого нам самим надо иметь стойкий внутренний стержень. Формируется он через саморазвитие, крепкие убеждения, иногда и волевое усилие.

Важно помнить, что такой подход — не проявления эгоизма, а правильная позиция, в основе которой здоровая личность, понимающая свои слабые и сильные стороны.

Не забывайте про свои интересы

Как бы мы ни любили работу, она только одна из сторон жизни. Помимо нее есть множество других сфер, занятий, знакомств. Оставаться только в одних, пусть и значимых рамках — тактика не самая продуктивная.

Не забрасывайте хобби и друзей, семейный круг и маленькие радости вроде похода на концерт в выходной день или вкусной еды, которую закажете на дом в пятницу вечером. Эти моменты — ресурс, смягчающий влияние негатива и стресса, дающий возможность переключать внимание, а иногда и находить новые смыслы.

Ищите что-то новое в профессии

Непросто заниматься из года в год одним и тем же. Социальная сфера может особенно сильно изматывать из-за специфики. Приятно видеть плоды своих усилий в виде радости людей, жизнь которых стала лучше и легче, но перегрузок от этого меньше не становится.

Попробуйте найти в работе новые грани. К примеру, займитесь иным направлением, пройдите переобучение или повышение квалификации. В итоге получите не только новую «территорию», где можно применить свой опыт и навыки, но и расширите круг знакомств, пополнив его увлеченными любимым делом людьми.

Обращайтесь за помощью

Никто не идеален — у всех есть внутренние конфликты, травмирующие воспоминания, подавленные эмоции. Этот груз сказывается на всей жизни, поэтому работа со специалистом будет полезна для саморазвития и скажется на всем, чем мы занимаемся.

Спросить совета у коллег, если что-то не получается или не понимаете — не признак слабости. У всех свои пределы, и профессионалом является тот, кто эти границы видит и не пытается достичь невозможного для собственного блага и благополучия тех, кто зависит от нашего участия.

Бесплатная психологическая поддержка доступна по круглосуточному телефону неотложной психологической помощи 051 (для городского) или 8 (495) 051 (для мобильного) Московской службы психологической помощи населению.