Шашлык, бешбармак и «Аленка»: что стоит на праздничном столе Курбан-байрама
6 июня в этом году - Курбан-байрам, один из главных праздников исламского календаря. Уже традиционно в Москве это день рядом с мечетями не протолкнуться: десятки тысяч молящихся, ограничения движения, ограждения, рамки. В 7 часов утра – праздничная молитва; но с нее праздник только начинается. Все ждут «сладкого» - богатых «жертвенных» застолий, которые начинаются днем. Что будет на столах московских мусульман в этот день – выяснял «МК».

И снова Замоскворечье, шесть часов утра, огромная людская река, текущая в сторону Большой Татарской. Здесь всего-то три переулка и несколько переходов. Уже от «Третьяковской» встречают волонтеры, кто-то раздает буклеты, кто-то продает «джайнамаз» - молитвенные коврики. Все как обычно. И такой же, как всегда, внутренний вопрос, естественный для человека «внешнего»: молиться идут одни мужчины, а женщины-то где?
- Женщины молятся дома и ждут семью к праздничному застолью, - говорит один из волонтеров, встречающих прихожан на рамках металлоискателей. – Вообще-то в мечети есть и женская комната, но во время больших праздников там тоже молятся мужчины.
Оказывается, по мусульманским канонам для мужчины прийти на праздничную молитву именно в мечеть – более важно, а вот для женщины «попускается» и молитва домашняя.
Итак, мужчины постепенно собираются – ряд за рядом в переулках выстраиваются коврики, обращенные к Мекке, – а в это время, получается, «за кулисами» праздника вовсю идет подготовка к праздничной трапезе. Напомним, канонические жертвенные животные, которых благочестивые мусульмане специальным образом закалывают в этот праздник, – это бычки, барашки (можно приносить жертву и в складчину), а также птица, если нет возможности позволить себе иное.
- Мясо будет, конечно, на столе, - рассказывает Алексей, московский татарин средних лет, посещающий мечеть только по праздникам. – То, что все привыкли называть шашлыком. Но не только: мы собираемся большой семьей, мама чего только не приготовит, мы с женой так не умеем. Праздник у нас всегда вместе с родителями.
Из традиционных праздничных блюд на их столе – конечно, эчпочмаки (то есть «треугольники» - пирожки с рубленым мясом). «Кстати, вот их у нас в семье раньше не было, это уже моя мама стала готовить лет двадцать назад, когда нас в Казани застыдили: что же это, вы наши, татары, а эчпочмак не знаете!» - вспоминает Алексей.
Но есть и блюдо, которое из семейной традиции ушло, рассказал собеседник «МК»: это чебуреки. Их мама Алексея перестала готовить по праздникам потому, что блюдо это по состоянию здоровья не мог есть глава семьи. Сейчас отца Алексея уже нет в живых, но чебуреки уже прописались в ряду «вредных» блюд.
- У нас будет бешбармак, это, говорят, султан праздничного стола, - рассказывает Назар, менеджер из Казахстана, представляющий в Москве одну из корпораций сопредельной страны. – Готовить будет жена, а точнее, мы с ней вместе. Но потом. Вообще говоря, мы редко дома готовим, чаще заказываем еду или выходим куда-то в город. Но праздники – это все-таки традиция. Бешбармак делала ее мама, бабушка – и мои мама и бабушка.
Но не все мусульмане в Москве могут провести праздник в семейном кругу. Кто-то будет пировать в «коллективе» - то есть в комнате общежития. «Баранина очень дорого, но мы на всех взяли, хорошо, есть знакомые, по-братски продали, - рассказывает строитель Делимжон. – Делаем плов, у нас есть настоящий мастер, это лучше, чем в любом ресторане будет. Хорошо, что есть газовая плита, на электроплитке так не сделаешь».
А есть и такие гости столицы, что отметят праздник именно что в хорошем ресторане. Именно такие люди обычно получают хорошие места не около мечети, а прямо под ее крышей. Накануне Курбан-байрама корреспондент «МК» встретил большую семью из ОАЭ в кондитерском магазине – девочки и девушки разного возраста, но неизменно с покрытой головой, а одна из них даже в никабе, с радостным смехом выбирали конфеты. Часть, как рассказал отец семейства, для себя, а часть для гостинцев: ведь праздник Курбан предполагает подарки и угощения.
- А знаете, почему им нравится наша «Аленка»? – сказала, отпустив туристам конфеты, продавщица. – Она ведь в платочке, значит – по их меркам, тоже правоверная.