Намаз, ярмарки и добрые дела: как Таджикистан отмечает Иди Курбон?

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил с праздником граждан страны. Глава государства пожелал соотечественникам крепкого здоровья, успехов в делах, мира и спокойствия. По традиции это утро началось с коллективного намаза, рассказала корреспондент «МИР 24 Зарина Абдуназарова.

Соборная мечеть имени Ходжи Якуба в историческом центре Душанбе одна из старейших в республике. Вмещает до 12 тысяч человек. Сегодня сюда приехали верующие со всей столицы.

Молятся о мире, единстве и благополучии, ведь праздник жертвоприношения в первую очередь напоминает о преданности человека Богу и великом милосердии Всевышнего.

«Праздник Иди Курбон это день добрых намерений, очищения сердец, совершения благих дел и проявления заботы, прежде всего, по отношению к себе, своей семье, детям и родственникам. Этот праздник символизирует братство, единство, любовь, поддержку и помощь всем мусульманам. Пусть Всевышний дарует вам благословение и достаток, рассказал председатель Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан Саидмукаррам Абдукодирзода.

На Иди Курбон навещают родных и близких. В этот день в каждом доме накрыты дастарханы. Не забывают и о тех, кого уже нет рядом. Верующие приходят на могилы родителей, родственников и молятся за них.

«Каждый раз, когда я приезжаю в Душанбе, обязательно навещаю могилу моего отца. Я всегда молюсь за него. Упоминая его доброе имя, верю, что его душа радуется. Посещение таких мест побуждает нас к совершению добрых поступков.

Еще одна традиция праздника продовольственные ярмарки. Для удобства жителей их организовали во всех районах столицы. Овощи, фрукты, мясо здесь продают по ценам ниже рыночных.

«Наша продукция из района Сангвор. Цены на 30% ниже, чем на рынках и в магазинах. Это благое дело позволит людям меньше тратиться.

В Иди Курбон принято закалывать скот. Согласно канонам Ислама, одну часть мяса необходимо оставить себе, вторую отдать в качестве милостыни, а третью использовать для праздничной трапезы.