Курбан-байрам: традиции праздника жертвоприношения
Мусульмане отмечают Курбан-Байрам один из главных праздников ислама. Праздник встречают традиционным застольем, готовят множество мясных блюд из баранины. В этот день положено раздавать угощения верующим, оказывать помощь нуждающимся, рассказывает корреспондент «МИР 24« Алексей Жидких.
Помимо мясных блюд, в Татарстане на Курбан-Байрам хозяйки традиционно готовят блины, а также бэлиш печеный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.
«Вишневые пироги любим, бэлиш с курагой, с черносливом, отметила жительница Кощаковского сельского поселения Римма Якупова.
В этот день принято устраивать пышные застолья и приглашать как можно больше гостей: родственников, друзей, соседей.
«Это с очень серьезным значением праздник, и мы надеемся и ждем, что все наши просьбы Всевышний услышит.
Главный смысл торжества напомнить мусульманам о милосердии Аллаха. Согласно корану, пророк Ибрагим, чтобы доказать свою преданность Всевышнему, готов был принести в жертву своего сына Исмаила.
«Конечно же, Всевышний не желал пролития человеческой крови, но он дал это испытание. Ибрагим и Исмаил прошли его очень достойно, и взамен Аллах дал жертвенное животное, подчеркнул заместитель председателя духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Абяссов.
Заклание животного происходит сразу по завершении праздничной молитвы. В этом хозяйстве разводят баранов элитных пород. Они готовы к продаже, как только наберут вес не меньше 40 килограммов. Спрос, как всегда перед праздником, большой.
«В этом году на Курбан 400 рублей за килограмм живого веса, то есть от 17 до 25 тысяч рублей, сказал заместитель директора племенного хозяйства Эдуард Миронов.
Мясо жертвенного животного принято делить на три части. Одну часть хозяин оставляет себе, из второй готовят угощение для близких, а третью отдают бедным или относят в мечеть. В этот день каждый благочестивый мусульманин помнит о милосердии.